悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

りんごのレシピ 『りんごと長イモとレモン煮』

2011年12月06日 | 食・レシピ

Ringo111102

長イモとりんごの2つの食感とレモンのさわやかさが絶妙にマッチ。りんごの甘さとはち
みつの甘さが加わり、この季節にピッタリのビタミンたっぷり風邪予防メニューです。
冷蔵庫で保存もきくので、少し多めに作っておくのもオススメです。

【材料】
・りんご1個 200g
・長イモ 200g
・レモン 2分の1個

(A)
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩 小さじ3分の2
・水 2分の1カップ

【作り方】
(準備)
・りんごは皮付きのまま8等分にして2cmくらいの厚さのイチョウ切りに。
・長イモは皮をむいて、2cmくらいの半月切りに。
・レモンはうすい半月切りにしておきます。

1.鍋に長イモを並べて、ヒタヒタの水を注ぎ、中火で煮ます。
2.煮立ったらお湯を捨てます。
3.材料(A)とりんご、レモンを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして鍋にフタをし、
 12~3分ほど煮込みアラ熱をとって器に盛りつけたら出来上がり!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アツアツが美味しい!りんご... | トップ | 謹賀新年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食・レシピ」カテゴリの最新記事