今日の朝食です。
丸いのはスポンジケーキみたいで甘く、日本で売ってるのと大差ないです。小さなナッツみたいなのが入っています。一応たぶんこれが主食。
手前の茶色いのはゆで卵の醤油漬け。見た目ほどしょっぱくないですが、甘いスポンジケーキとの愛称は最悪ですね。殻はむきやすい。
牛乳は、常温で7ヶ月保存できると書いてあり、どんな殺菌処理をしてるのかが気になります。これは今年の4月11日製造のものでした。作ってからすでに3ヶ月たっている割には、普通の味でした。
以前の食堂のお姉さんはこのようなメニューを出したことはなかったので、家庭によってだいぶ違うのかもしれません。この量だと8時の朝食の後、10時半くらいにはお腹が鳴りだします。
朝食のレパートリーとしては、あとお粥と麺くらいなので、たいして面白くないですが追い追い紹介できればと思っております。
偉い先生が来るとかで引越しを余儀なくされ、ネットに自由につなげなくなりました。夜中に董先生の仕事部屋にお邪魔して執筆しております。
しかも常温保存だし.
一度買って後悔した覚えがあります.
ところで,中国のレストランって定食みたいなセットメニューはあるの?
もうすぐ一人で中国に滞在することになるので,食事が心配です.
一人のときにあんな大皿で出されても困るし.