引っ越しもだいぶ片付いて、台所をあらかた掃除したら、料理をしたくなってきました。
(というか夕飯だけのために外食して、また7階まで昇ってくる気にならない)
1) 豚ひき肉をごま油で炒めて、ネギと豆板醤を加え、仕上げに山椒油を少々。
2) ゆでた麺にのっける。
完成。
まぁまぁ本場っぽくスパイシーだったが、なんとなく何か足りない。
というかいつも「料理すること」が目的の8割なので、作るのに頭がいっぱいで味を見る余裕がない。
山椒の香りは強すぎた。小さじ1杯で良さそうだ。
豆板醤を入れると、とたんに四川っぽい味になる。
ごま油は初めて使いましたが、いろんな素材に合いそうです。次は鶏肉、ピーマン、茄子、豆腐あたりで試してみよう。
(というか夕飯だけのために外食して、また7階まで昇ってくる気にならない)
1) 豚ひき肉をごま油で炒めて、ネギと豆板醤を加え、仕上げに山椒油を少々。
2) ゆでた麺にのっける。
完成。
まぁまぁ本場っぽくスパイシーだったが、なんとなく何か足りない。
というかいつも「料理すること」が目的の8割なので、作るのに頭がいっぱいで味を見る余裕がない。
山椒の香りは強すぎた。小さじ1杯で良さそうだ。
豆板醤を入れると、とたんに四川っぽい味になる。
ごま油は初めて使いましたが、いろんな素材に合いそうです。次は鶏肉、ピーマン、茄子、豆腐あたりで試してみよう。