Sekky's FLOG

福井県立恐竜博物館で研究職員をしている関谷と申します。
仕事の内容はあまり書けませんが、コメントを頂けると嬉しいです。

担々麺ブーム

2010-09-16 22:06:37 | 中国料理
到来。

汁なしがいい。(汁ありはただの激辛肉うどん)
細めんが好きです。箸でつかみやすいから。


自貢のホテルの近くの小食堂にて。4元(≒50円)
屋台っていうか、ほっ建て小屋に近い。
衛生面が少し心配だけど、さっぱりした辛さでイイネ


麺が少なめで物足りなかったので、ご飯も頼んでしまった。
炭水化物をおかずに炭水化物。至福。



自貢市役所の近くの食堂にて。5元(≒62.5円)
スープは塩気なし。たぶんゆで汁?


下に激辛醤がかくれている。
汗と涙と鼻水が止まらなかった。



埼玉の実家の近くの担々麺屋(老坊坦々麺)にて
「成都担々麺」850円

こうして見るとかなりアレンジされてるが、味はかなり近い。
でも何かが足りない、というか日本らしい、丁寧に整えられた味。

中国の担々麺は荒削りというか野性的というか、小細工のない感じなのです。
どっちもうまいよ。


半ライスと餃子もつけてしまった。
炭水化物と炭水化物と炭水……究極のメニューに追加しよう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿