食べ物のことぐらいしか書くネタがないので、ご了承ください。今日の朝食です。
左の、袋に入ってるのは豆乳です。袋を立てて、上からストローを刺して飲みます。袋が倒れないように常に支えていなければならないので、必ず片手がふさがります。砂糖は入っていません。かなり熱めに暖めてあります。
中国人は、日本人よりも豆乳を多く飲むような気がします。ホテルの朝食バイキングにはたいてい牛乳と豆乳の両方があるし、屋台街や市場でも500ml入りのを1元で売っています。
3個の白いカタマリは馒头(マントウ)といいます。中には何も入ってなくて、まんじゅうの外側とほぼ同じ食感です。僕の知人でこれが好きだと言ってる人は、みんなお爺さんです。
包装された茶色い丸いのは例によって醤油漬けゆで卵。長春では、お茶に漬けたもの(茶蛋Chadan)をよく食べました。色がほとんど同じなので紛らわしいです。
その横は蕗のような何かの茎の漬物。かなり塩辛いです。唐辛子は入ってないので、ザーサイとは違うのかもしれません。四川省に近いのに。
箸は、中国では縦に置くのが普通みたいです。丸いテーブルで食べてると、向かいの人を指してるみたいで、なんだか落ち着きません。
偉い教授が来るからと、仕事部屋と寝室を引っ越しさせられたのに、いっこうに使っている様子がありません。やれやれ。
何か寂しいよね.
北京空港で頼んだら練乳が付いてきた覚えがあります.
おいらとしては無理でした.
明日から中国一人旅です.
生きて帰れますように.
練乳は出されたことないですね。お湯で薄めた牛乳はありましたが。
東北の人はわりと日本人にやさしいから、大丈夫じゃないですか?