一昨日、あるところで、松茸入りのけんちん汁を御馳走になりました。
業務用の大なべで作ったけんちん汁、数十人分はあります。
松茸も2キログラム入っているのだそうです。
なんと豪勢な。
今年は日本の松茸が大豊作で、価格も安いんだそうです。
なんていう話から、松茸レクチャーに突入。
まず今年の松茸の価格、京都産で例年卸売価格キロ4万円が4分の1くらいの価格に下落しているとか。
松茸だけでなく、他のきのこ類も大豊作なんだそうです。
松茸と言えば、秋が旬ですが、実際にはお盆ぐらいからすでに入荷がはじまっているそうです。
その時期の産地はチベット、まだ需要期ではないので価格もかなり低め。
そのあと中国の雲南省あたりにかわり、中国、韓国、日本と産地が変わっていくそうです。
もちろん、需要期になるにつれて価格も上昇。
カナダやアフリカ産の松茸も流通しているのだそうです。
そして、松茸の種類には3種類あるとのこと。(どんな種類か聞いたけど忘れました。)
カナダあたりの松茸は白松茸で香りが良いそうです。
でも、やはり日本産が味、香りとも一番だそうです。
また、松茸が採れる木といえば、赤松を思い出しますが、他の松でも出来るのだそうです。
そんな話を聞きながらの松茸汁、大変おいしゅうございました。
しかも、初物、寿命が1年?延びたかな。
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