清運寺だより

ようこそいらっしゃいました。甲府市にある日蓮宗寺院の住職のブログです。日々の出来事、感想、行事などをご紹介します。

育ちすぎたルッコラ

2008-11-10 20:15:34 | Weblog

畑で、ホウレンソウを収穫したつもりが、土から引き抜いて、ハタと気がつく。

これはなんだったっけ?

ホウレンソウにしては葉っぱの形が違うし、いったい何を植えたんだっけ?

この匂いは・・・・。

しばし考えてやっと気が付きました。

そうだ、ルッコラを植えたんでした。

ゴマに似た香ばしい匂いを嗅いでようやくわかったのです。

あまりに大きくなりすぎたために、なんの野菜だったか分からなくなってしまったのです。

普通、ルッコラは香ばしいゴマの香りがする、サラダなど生で食べられることが多い野菜です。

しかし、これほど大きくなってしまうと、茎もかたくなって、とても生では食べられません。

葉っぱの部分だけをとって、あとはコンポストに直行。

また、堆肥になってもらいます。

葉っぱの部分はよく湯がいて、ゴマ和えにしたり、炒めて副菜にします。

これからの季節、春菊などの代わりに鍋に入れてもよいかと思います。

でも、やはり野菜は適切な収穫時に収穫するのが一番ですね。

 日記@BlogRanking にほんブログ村 地域生活ブログ 山梨情報へ にほんブログ村 哲学・思想ブログ 仏教へ ブログランキング・にほんブログ村へ →ランキングに参加しています。一日一クリックのご協力をお願いします。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋のバラ、マリアカラス | トップ | ミニミニキャロット »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2008-11-12 02:34:31
ルッコラは私も大好きでよくサラダに入れて食べますが、胡麻に似た香りという認識は全く持っていなかったので驚きました。今度よく香りをかいで見ることにしましょう。
返信する
Unknown (seiunzi)
2008-11-12 13:37:28
ルッコラの香りをお楽しみください。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事