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なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2024年9月19日のお稽古。

2024年09月22日 | 今週のお稽古日記

9月17日は中秋の名月でした。

というので、今週のお菓子もそれにちなんだものでした。

「初雁」(千寿堂春蘭御製)。

満月の前を横切る雁の姿を描いたものだとか。緑は松。

こういう感性って、日本人独特のものですね。

 

お干菓子は「行雲流水(こううんりゅうすい)」(末富御製)です。

行く雲、流れる水。

どちらも無念無心の境地を示す禅語だそうです。

さくっとした軽やかな歯ざわりも美味しいお煎餅でした。

 

9月23日(祝)は、社中有志でお出かけ。

またレポートします。

 

次のお稽古は10月3日(木)クレオ大阪中央です。

 

(S・K)

 

 

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特別稽古@おにクル

2024年08月14日 | お茶会したり、旅行に行ったり。

8月10日は、茨木市の「おにクル」内のお茶室で

特別稽古として「花寄せ」と「花月」を勉強しました。

 

花寄せとは(表千家HPより)

日常茶室で使っている花入を出来るだけ多く茶室へ取出して並べ、それに同席する方が順次花入を選んで花を生けるという式法があります。これを「花寄せ」と呼んでいます。

 

お花がこれだけ並ぶと圧巻です。

夏なので、すぐに花が痛んでしまい、

撮影した時には、しなしなになっていたのが残念ですが、

(そこを考慮してご覧いただけると嬉しいということで)

左から、Nさん

 

Y先生

4人が生けたあとの残り物の花で生けられたのに、

やっぱりすごい!と一同唸りました。

 

Kさん

 

Mさん(夫)

ピンクの秋海棠を選ばれた段階で、ちょっとしたサプライズでした(笑)。

 

そして、私、S(リンドウが好きです)。

 

それぞれに個性が表れて楽しかったです。

 

主菓子は鶴屋吉信御製の「ほおずき」と「乱桔梗」。

お干菓子は吉富御製の「うすべに」です。

ほんのり梅の香りの餡がおいしかったです。

 

ところで、次に行なった茶道七事式の一つ「花月」も初めてのこと。

簡単に言えば、こんなくじ引きのようなものを引いて、

 

お茶を点てる人と、お茶をいただく人を決める

遊びのようなお稽古方法だそうですが、

いろんなことが細かく定められていて、

これは次やっても絶対に覚えていないねという話をしていると、

Mさん(妻)がこんな言葉を教えてくれました。

花月 百遍 おぼろ月

 

今回、お稽古場にお借りしたのは、

昨年11月に開館したばかりの「おにクル」@茨木市です。

https://www.onikuru.jp/

 

茨木市在住のNさんの情報で、

一度視察がてら使ってみようということで今回の特別稽古となりました。

建築家・伊東豊雄氏の設計で、フロアごとにいろんな表情を持つ施設でした。

 

和室(本格的なお茶室仕様にはなっていません)で

お茶のお稽古される方が少ないのか、

お棚も釜も新品を開けさせていただいて恐縮。

そして、この和室は

実は今年11月に行われる竜王戦の会場なんです!

ここをどう使うんだろうね、

茨木のおやつって何だろう?とワイワイ言いながら

楽しませていただきました。

 

最後のおまけ画像は、先生がお持ちくださった「井戸のぞき」の蓋置。

 

何か愛らしい蓋置でした。

 

次回のお稽古は8月22日 クレオ大阪中央です。

 

(S・K)

 

 

 

 

 

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2024年7月4日のお稽古。

2024年07月05日 | 今週のお稽古日記

今週のお稽古では、「四滴茶入」の一つ、

「水滴」を使ってお点前をしました。

お菓子は、「京観世」(千寿堂春蘭製)  。

能楽の家元・観世家の鎮守である観世稲荷の井戸「観世井戸」に

天から龍が舞い降りて以来、

井戸の水が常に揺れて美しい波紋を描くようになった

という言い伝えが、このお菓子の名の由来だそうです。

 

猛暑のなか、涼しさを演出してくれるお菓子でした。

 

次のお稽古は7月18日(木)布施です。

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2024年6月27日のお稽古。

2024年06月29日 | 今週のお稽古日記

梅雨に入り、うっとうしい天気が続きます。

今週のお菓子は、

この季節限定の「水無月」(福壽堂秀信御製)です。

お席の中で、この季節に「水無月」を買いに行くと、

百貨店では「仙太郎」さんだけで売られていたりするけど、

仙太郎さんって東京の会社じゃないの?

なんて無責任な発言をしましたが、

あらためて調べてみると、京都の会社なんですね。

失礼しました。

 

京都発祥の「水無月」。

6月30日の夏越の祓に、

残り半年の無病息災を祈願していただくお菓子です。

これからの半年も健やかに無事に過ごせますように。

 

色鮮やかなお干菓子もいただきました。

 

次のお稽古は

7月4日(木)クレオ大阪中央です。

 

(S・K)

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2024年5月9日のお稽古。

2024年05月13日 | 今週のお稽古日記

5月に入り、お茶室は炉から風炉へ。

生徒が2人だけでしたので、

茶通箱のお稽古をさせていただきました。

 

お菓子は「牡丹」(鶴屋吉信御製)。

 

佐渡島の旅のお土産に百両!(笑)。

 

 

社中余録

社中のMさんからいただいた招待券で

Y先生とNさん、私の3人が

大阪市立東洋陶磁美術館で開催中の

「シン・東洋陶磁〜MOCOコレクション〜」に出かけてきました。

美しい陶磁器の数々に感銘を受けました。

館内撮影OKでしたので、国宝「油滴天目茶碗もパチリ。

 

ランチをいただいたあと、

中之島公園のバラ園に寄って帰りました。

 

次回のお稽古は、5月23日(木)布施です。

 

(S・K)

 

 

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