ラサ サヤン

洋服作りといろいろ作り、好奇心旺盛の毎日

梅干し覚書

2011-06-20 16:25:17 | くいしんぼう
梅ってとてもいい香りなのに、そのままでは食べられなくて、
でも、梅酒や梅漬けにすると、おいしくて体にもいい優れものですね。



2,3年前から梅干しをつけています。
(梅酒は結婚してから毎年作っています)
私はいろいろ作るので、友達から「農家の主婦のようだ」と言われますが・・・

家で漬けた梅干しはとてもおいしいので、毎年漬けることにしています。
でも、毎年レシピが変わるので、当然味が違います。
(あまり頑張ってないので、紫蘇も買えたり、買えなかったり)
同じように漬けても、毎年味が多少違うと思いますが、
レシピが変わっても、それなりに毎年おいしい・・・
(ひょっとしたら、おいしいって、思いこみ?)

そろそろ、Myレシピを確立しようと思い、覚書をなくさないように、
アップすることにしました。


梅は小粒の南高梅3kg(1kg400円 格安!)
塩16%    480g
重石 1~2倍
2~3日して梅酢が上がってきたら、重石を軽くして7月末まで置く
(時々カビチェック)


紫蘇が買えたら梅の10%使う、
塩は、紫蘇の18~20%
良く揉んで絞るを繰り返して梅に乗せて、
さらに軽めの重石にして、7月末まで置く。

裏表を返しながら3日間干す。
(具合を見て臨機応変に)
以上

干す段階に入るまで、うまくできるか、毎年ドキドキです。