SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

おフランスはちょっと苦手・・・

2012-06-21 08:44:10 | さる太のこんなんどう~?
どうしたら、美味しいフランスパンが焼けるのか?
試行錯誤すること数回。毎回、焼き方とか成型とかちょっとずつ工夫してるんだけど・・・今回はどうかな?

「いざ、焼くぞ」の段階で、生地を熱々の鉄板の上に逆さに落とした私・・・
その結果、奥のフランスパンの表面が荒れ荒れに
でも、温度を高くして、焼き時間も若干長くした結果・・・・毎回、何かが進歩している気がします(自画自讃なヒト)
同じ生地でプチパンも焼いたのですが、こっちは、朝食に人気パン
シンプルに食べても、何かをサンドしても好きなんだって

時間をおいて、もう一回リベンジしよう

★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今日のわたし

2012-06-20 17:20:18 | さる太の小部屋
今日は、久しぶりにお友達とランチ会!
話が盛り上がって、店員さんがちょっと不思議そうな顔をしてたっけ・・・
ランチなんて、そんなに行く機会もないけど、やっぱりたまには外で美味しいものを贅沢に食べたいよね

そして、今夜はMr.ORANGちゃんが飲み会急に決まったらしいけど、台風一過の暑さの中でキューッと1パイやってる頃かな?
私も久しぶりにごはんを済ませて、たーーーーーっぷり寝ようと思っています
明日は、台風5号についてチェックしなきゃな



★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

初挑戦です!

2012-06-20 09:39:28 | さる太のこんなんどう~?

昨日のランチ会で出した、トマトの冷製スープ。
不意に飲みたくなって、トマト缶やトマト、玉ねぎ・・・・いろいろを入れて適当に作ってみました
友達からは、好評を得て、パンに浸しても美味しいとの声が
初めて作った冷製スープですが、何となく要領を得たので、色んな冷製スープにも挑戦しよーっと
だって、これから暑い毎日が続くもんね~


★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

パンでランチ会

2012-06-19 16:30:38 | さる太のこんなんどう~?
今日は、あいにくの台風・・・。
でも、パンが好きなお友達2名がおうちにやってきてくれました。
久しぶりの集合で、お互いに「何をしてたか?」とか「捏ね方忘れた・・・」とか、話することもたくさん

・トルティーヤ
・トマトの冷製スープ
・サラダ

でランチ。他にもパンを試食してもらいましたよ
「エピ焼いてみようか?」という話だったので、ちゃーんとエピも焼きました!

食後も、お腹いっぱいだと言いながらも、またまた試食のケーキを食べてもらったり、その時に出した紅茶について・・・・「このケーキだから、この紅茶の味でだけど、この紅茶だけで飲んだらだよね」なんて、率直な感想も聞けたり・・・。
パンを通して知り合って、こうしてたまにパンを焼いて食べて、おしゃべりして・・・とっても、嬉しいことです2人とも、ありがとう

「今度は、何焼く??」

次は、天候の良い日にしましょうね


★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

パン作りをしてみませんか?

2012-06-18 08:16:56 | Prazer do Pao
ちょっと蒸し暑く感じる季節・・・でも、パンが焼きやすい季節

ということで、今日は久しぶりに「Prazer do Pao」プラゼル ドゥ パゥン SARTAのパン教室についてちょっとご紹介

まずは、時間帯
午前10時半開始にしていますが、ご都合に応じて時間を前後することも可能です。午後~や夕方・・・それぞれのお仕事やご都合をおしゃってください。

曜日
火・木だけでなく、水曜日は?木曜日は?月曜日等・・・

曜日としては、火曜日・木曜日を原則レッスン日として設けるようにしています。しかし、月曜日・水曜日・金曜日で私の都合も空いている日もあるので、クスパにて「予定あり」の無い空白の日は、お問い合わせ下さいませ。どうしても都合の悪い日は「予定あり」として記入しますので、その日は避けて下さいませ。

小さなパン教室として出発していますので、少人数で親切・丁寧にご指導差し上げたいと思っています
焼きあがったパン達は、こんな感じ。
  


「Prazer do Pao」プラゼル ドゥ パゥン 「パンを楽しむ」という意味に沿って、みなさんと楽しく笑顔で過ごせることを目標に頑張ります。

ただ今、「お一人でのお申し込み」をしてくださる方がほとんど。クスパに申し込みされるのも、勇気がいることだと思います。私もそうでしたから・・・でも、勇気を出して下さったことに感謝します  テンプレート左の「メッセージを送る」からもお申し込み頂けます。

この場をお借りし、お申し込み頂きました生徒さま、忙しい中を縫ってご指導下さる先生、一緒に頑張ってきた(頑張ってる)パンのお友達・・・・そうそう、飽きるくらいに試食したMr.ORANGと友達親子もお礼申し上げます。
ありがとうございます。そして、今後ともよろしくお願い申し上げます。



★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

オレンジ味のパン

2012-06-17 09:00:55 | さる太のこんなんどう~?
首を痛めていた時、ビブレで見た「オレンジパン」
オレンジ色のフワフワ生地で、オレンジピールが入って・・・・・。どうしても、そのパンを作ってみたい
と思って、試行錯誤中。

ちょっと、焼き色が付きすぎ?
でも、少しずつ「オレンジ味」のパンに近づきつつあります。あぁ~、でも何かが足りない!!
何だろう?
色んなパンを復習しながら「この生地だったら?」「この配合だったら?」と、考えるのも楽しいですね。

★6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

ドッカーン!!

2012-06-16 10:51:52 | さる太のこんなんどう~?
久しぶりに、もう残り少ない「あこ」でプチパンを焼くことに
いやぁ~気温も高くなったし、1次発酵もちょっと早くなったよなぁ~なんて、ちょっと上機嫌。
分割して、2次発酵して、焼きあがったら・・・・・

うぉぉぉ~
今までになく、膨らんでいる!!というか、下が爆発したようになってて
確かに綴じめも甘かったかもしれないが・・・あまりにもの膨らみように、もう、可笑しくて可笑しくて、一人で爆笑しました
しかも・・・・ちょっと塩加減が強かったみたいで、ほんのり塩味が効いたパン

数々の失敗をしながら、パンは上手くなっていくのかな?と、感じたのでアリマス


★6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

美味しすぎる盛りだくさんのレッスン!

2012-06-15 10:51:45 | さる太のこんなんどう~?
昨夜は、西明石の「キッチン*コミュニケーション」鎌倉先生の所へレッスンに行ってきました。
「ブリオッシュ」がどうしても、コロンと真っ直ぐに立たなくて横に寝そべったようになってしまうので・・・・。先生に「ブリオッシュをお願いしたいんです!!」と志願
木曜日は、本当に皆さんがそれぞれに自分のパンレッスンを受講されるので、盛りだくさん丸めを皆で手伝ったり、他のパンの成型にもチャレンジしたり・・・。新しいことも前に学んだことも、どちらとも学べるので、私は嬉しいです。
「次に必要なものは何?」「コレはもう必要ないから、片付け?」手順にしろ、周りのことを含め自分のことも考えながら進むレッスンは、私には、本当に勉強になります
型にバターを塗っている間に仕上がってしまった、先生お手製のゼリー

泡泡.。o○ ○o。.のヒミツ。GETしましたなるほどなぁ~見とれてしまう煌びやかで爽やかなゼリー。
 

皆で丸めたり成型したベーグルとピザで、ディナー。
このタイカレーの具が、もうベーグルにピッタリベーグルには、ハムとかタマゴしかサンドしたこと無かったから、超超カンゲキでした!
天然酵母のレーズンパンもあったのですが、その配合、キレイに口が開くヒミツ。横目で盗み見しましたでも、写真を撮り忘れた~

最後に

「ブリオッシュ アテッド」
この形を待っていたんです何度やっても「坊主が寝そべる」※本来は、お坊さんが座っている形に見えることが名前の由来という、根性なしなブリオッシュだったのですが、先生にコツを教えて頂いて、私にも「坊主が座ったブリオッシュ」が出来ました 近々、自分で復習してみます。

昨日も、先生を始め、ご一緒した皆様、楽しい時間と美味しいパン。とても充実して幸せな気持ちのレッスンになりました。ありがとうございました。



★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

プルマン2本焼のレッスン

2012-06-14 15:30:03 | Prazer do Pao
今日はFHさんとYKさんで「プルマン」のレッスン
一人で1斤を2本焼いたことはあるけど、お二人で2本焼くとどうなるのか・・・・・?正直、ドキドキ
折しも、時間がかかるので「生地捏ねを先にしますね」とメールしたのにもかかわらず、イーストを入れ忘れて生地が膨らまず気がついたのは、レッスン開始3分前
結局、1から一緒にレッスンで作ることにしました。
間には

・かにカマとコーンの中華風スープ
・トマトと野菜のサラダ
・パン
・紅茶

そして・・・この渦巻きのシナモンロールは、昨日レッスンされたIさんが「今日のお二人にも試食して欲しい」と残して下さったパンです。素敵なつながりが出来て、本当にありがとうございます。ごちそうさま
待ち時間には、芸能ネタ。しかも「ヅラ疑惑」「整形疑惑」「松田聖子の結婚」「好きなアイドル」もう、本当にたくさん笑っておしゃべりしました。
そんな中
 

蒸しパンもデザートに作って、まだまだお話は続きます
本当に楽しいお二人です。が、教室で知り合われたお二人なんですよお一人同士でいらっしゃったのに、今ではレッスンのコンビになっておられます
緊張しながら整形したプルマン。見極めを待ちに待ったプルマン。

焼けました~
本当に緊張していたので、焼きあがった時は、腰が抜けそうでした
今日も、キレイなプルマンと楽しいレッスンで、本当に幸せな気持ちになれましたFHさん、YKさん。ありがとうございます。

そして、これからも、美味しいパンを皆さんと一緒に焼いて楽しんで頂けるように頑張ります

本日も、お越しくださいまして、ありがとうございました。


★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

バターロールの復習レッスン

2012-06-13 15:55:23 | Prazer do Pao
今日はIさんが「もう一度、バターロールを復習したい」とのことでおいで下さいました。
「計量から、全てやってみたいんです」というご希望でしたので、材料だけご用意して、あとはご質問をお受けしながら、たまに横でデモしながらのレッスンにしました
予めIさんが焼いて来られたバターロールを拝見して、それから自分で実際に作って頂いて・・・。「あぁ、そうか」みたいな気づきもいくつかあったようでした

しずく型だって、こんなにスムーズに!!
反対に私も、Iさんに試作しているパンを食べて頂いたり、バターロールの半分は「シナモンロール」に。
Iさんが捏ねている間にスープをご用意したり、おしゃべりしたり、いつものレッスンとはちょっと違って和やかなゆったりモード。
SARTAが試作したパンでランチ。

・夏野菜たっぷりスープ
・トマトと野菜のサラダ
・紅茶
・試作パン(ナイショ)

もう中級もご卒業されてるIさんなので、先生と生徒としてではなく、率直にパンの感想も頂いたり・・・何だかそんな関係も嬉しいな「今度は、あんなパン作れたらいいね」「あのパンは、どんな生地なんだろうね」なんてお話しながら食べると、尚美味しい!!
焼きあがったパン達は
 

「本当に、巻く人の手によって違うね~」と言いながらも2人して感心することしきり。
今日でちょうど、習い始められてから9ヶ月目。
はやっ

今日も楽しいレッスンが出来たこと。美味しいパンが食べられたこと・・・幸せな時間でした。
Iさん、ありがとうございます。また、お待ちしておりますね。


★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧