SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

走れ!バターロール!!

2011-01-25 08:10:45 | さる太のこんなんどう~?
昨日は、とりあえず成型が問題だと思い・・・じっくりとそこを集中して練習する為に、一次発酵までをホームベーカリーさんにお願いしました出来上がった生地は「ツヤツヤでふんわり~」雲の上だとこんな感じ?ってくらい。
台所にファンヒーターを持ち込んで、温めておいて・・・さ、一気に分割→丸めだいつもより生地が柔らかいのに、分割も丸めもし易いベンチタイム後、最重要課題の成型へ。
お友達にポイントを幾つか教えてもらったので、それと前回の先生のアドバイスを頭に入れて・・・・アレッ、今日は「しずく型」に近い何個かやるうちに、どんどんしずく型に近づくそこからまたベンチタイムを取って、さて、伸ばしです。
今日は、しずく型がバクハツすることなく、すんなりと生地がめん棒の重みで伸びていく・・・こういう事なん??
慎重かつ手早く。いつもより多くバターロールの成型をしました。
ジャーンッこれです

ここまで出来たことが嬉しくて嬉しくてそこからはもう、気持ちが題名のとおり「走れ!バターロール!!」です。二次発酵を済ませ、焼きあがるのが待ち遠しくて
この成型に何度、ブルーになったことか・・・ホームベーカリーさんの力を借りたとはいえ、ものすごい充実感を覚えてる

やっと、バターロールらしいバターロールに仕上がりました~
この達成感は、前回とは大違い!
ちなみに。前回のバターロールと比べて見ますと・・・・
差は、歴然です大きさも焼き具合も照りも・・・・昨日は、ホームベーカリーさんに助けてもらったけど、今日からはまた手捏ねで頑張りマスちょっと、自信を取り戻せて良かった

読者登録一覧

読者登録一覧