SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

いざ、バターロール!

2011-01-17 21:52:58 | さる太のこんなんどう~?
色んな予定が変更になって・・・ついに、やっとパンを自宅で焼ける時間が出来た!ので。バターロールを作りました

計量から慎重に慎重に・・・・・・レシピの半量でしよう!と思っていたのに、しっかり全量を計量してるやんかっ仕方ない、それこそレシピ通りにやろう
メモと記憶とレシピを頼りにコネコネコネコネ汗をかきかきコネコネコネコネもう5分頑張って捏ねてみよう!焦らない焦らない!言い聞かせてコネコネコネコネコネコネチェックをしてみて、いざ、一次発酵へおおっ、一応習ったように膨らんだ
問題は、そこから発生した
生地を分割して丸めたけど、上手く丸まらない何回も焦る気持ちを「初心に帰れ!」と言い聞かせて生地を丸めてる途中で、だんだん冷たくなっていく残りの生地心なしか生地が硬くなっていく気がする・・・・
でも丸め終えて、さてさてバターロールに形成。
教室で出来なくて、ものすごく焦ったんだよな習った通りに忠実に(たぶん、他の人より3倍は説明を受けた気が・・・)しかしながら、生地が伸び無い??固い??それでも、ここで負けちゃいけないくじけそうな自分と戦って、何とか形成。
初めは、巻けなかったのも最後には、何とか巻けた・・・かな?
そして二次発酵。オーブンの中で上手く膨らんでくれてるか?何度も何度も外から確認しちゃった「ガンバレ、ガンバレ」励まし続けて・・・
で、最後は焼き!!
温めて、まずは中段で焼いてみた

アレ、ちょっと焼き色薄い??
ウチのオーブンレンジは1枚しか天板が無いから、次は上段で焼いてみた

エっ、色づき過ぎ
味見してみると、やっぱり柔らかさも違うのね

いやいや、どんなに自分がメモって聞いて見てたつもりでも、出来上がってみると教室で食べたのとは大違い「正解」を知っているからこそ、「不正解」も解るんだと実感
でもでも、さる太は前回「失敗しても成功しても、ブログにアップする」と宣言しました何回か後には、今日のこのブログから成長の証を見れることを期待して・・・・今日は、満腹で寝ます

読者登録一覧

読者登録一覧