SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

今日は、メロンパン!

2011-01-18 15:15:27 | さる太のこんなんどう~?
こんにちは。
今日は昨日からの計画通り、朝イチに家事を済ませて・・・・10時過ぎからメロンパンに挑戦昨日は、部屋が寒かったし・・・ファンヒーターを付けて、今日こそは半量で何回も計量を確認
昨日のバターロールとは、また違った方法。でも、コネコネは同じ。さすが半量!まだ扱い易いコネコネコネコネ昨日の感覚と教室の記憶を頼りにコネコネコネコネコネコネ
一次発酵したら、ちょっと気が抜けて、今日は写真撮影をわすれたしかも、昨日より部屋の温度が高いせいか?生地の温度が上がり気味でなかなか上手く発酵しないちょっとお湯の温度を下げたりして、1時間半は費やしたかな??
そして丸め。今日は、昨日よりも数が少ないから手早く生地も温かいうちに丸め終えられたわ作っておいたクッキー生地を準備して・・・いざ、成型丸めて丸めて・・・・ありゃ、クッキー生地が破れたしおぉ、なかなか繰り返すこと7ヶ。何とか完成!いざ、二次発酵へ
ここまで来たら「神様お願いします!」みたいな心境ついでに、オーブンにも「もう一息、今日も働けよっ!」と喝入れて・・・

そして、焼き上がりました~
今までの○時間をよそに、10分で完成あぁ~いい匂いこの匂いに癒され、励まされて次も頑張れるんですよね

しかしながら。右手前のチビメロンの皮が剥がれてバクハツあとは、中段で焼いた割には色づき良し??グラニュー糖のせいかしら
で、今日のメロンパンのパン生地は・・・・こ~んな感じです

昨日、今日と作る度に新しい疑問と発見があります。これが少しずつ自信に繋がっていきますように

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