SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

リベンジ、バターロール!

2011-01-19 16:57:26 | さる太のこんなんどう~?
バターロールのレッスンを受けてから・・・どうしてもどうしてもバターロールの成型が上手くいかないことが気になって仕方ない!
で、今日もリベンジ!と思っていたら5時に目覚める
分量を今日こそは半量で・・・・
コネコネコネコネコネコネ「捏ねる」という動作に多少、体が慣れてきた?というか、「捏ねる」ということを必死にしなくても力の入れ方を習得しつつあるというか・・・(大きな自画自賛)
で、自宅で復習レッスン3日目。グルテン膜はこんな感じ??

一次発酵をしながら、気づいた。
ウチのオーブンって(98年製)発酵機能はあるけど、コレ温度高いんちゃう~?お湯の温度をちょっと下げて再び発酵。おぉっドーンと膨らんでくれましたやんっ

さて、これからがさる太の課題。
丸めをキレイに手早く!!→約7ヶだけに何とかキレイに生地も温かいうちに出来たよ
成型をキレイに!!→コレが・・・・やっぱり、今日も上手く出来ない!生地を伸ばす頃には、表面が冷たく固くなっちゃって・・・・台所の天板にも生地が乾燥しちゃって、くっついてくれへん伸ばしたいのに、伸びないどうしたらいい??また、生地が温かくなる方法ってある??
で、今日も悲しい成型に・・・
ガタガタだし、破れちゃったし次のレッスンで、要質問事項ですなコレが出来ないと、バターロールにならないし、これが出来る為に、何回も何回も頑張らなきゃ

四苦八苦の悪戦苦闘の末・・・・それが滲み出たバターロールの完成です

卵の照りでツヤツヤなあなた達を見ると、さる太はホッとするよ「こんなさる太の手から、つたない技術から、生まれてきてくれてありがとう
そして、今日のパン中身とウラ側です

試食の感想:前回よりは、カリッ、ふわっ

こうして回数を重ねることで、前回と比べられるのも良いですね~。「今日はこれが前回の方がここは良かったな」一進一退の毎日
オランウー太も最近は、一著前に「昨日の方が~」とか述べだしたただ、その続きが「メロンパンより、バターロールの方が好きなんやな~オレ」それは、好みの問題やっちゅうねんただ、毎晩、晩御飯+ビール+今日の試食(ミニサイズにしてる)のオランウー太・・・・スマートな君をオッサン腹にする日も近いかもな

さ、明日はパンレッスン
質問事項をちゃんと解決出来ますように!頑張るぞ~の前に、今夜は寝るぞ~

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