楽しい 里小学校 里幼稚園

このブログ内の文章と画像の二次利用はご遠慮ください。

いつも給食ありがとうございます! 給食センターの方へお手紙♪

2017-02-02 17:08:21 | 授業・活動

 

 先週の学校給食週間では「給食に携わる方々へ感謝の気持ちを伝える。」こともねらいのひとつとしていました。

 そこで,全学年心を込めて書いたお手紙を,本日6年生の「食の授業」のために来校していた井久保栄養教諭へお渡ししました。運動健康委員会の部長が感謝のことばを述べて,渡すことができました。

 子供たちの感想の一部を紹介します。

 「 わたしの好きな給食はきびなごを使っている料理とカレーです。理由はいろいろな味で,甑島のきびなごを使っていて,カレーはたくさんの野菜が入っておいしいからです。給食で栄養のことが分かります。給食を作るのは量が多くて大変だし,冬は野菜を水で洗うから大変だけど,これからもおいしい給食を作ってください。感謝しながら残さず食べます。(4年生)」

 「給食センターのみなさん いつもおいしい給食をありがとうございます。嫌いだった野菜も残さず食べられるようになりました。中学校でもおいしい給食楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。(6年生)」

           

        

 井久保栄養教諭にもとても喜んでいただきました。給食センターの調理員さん方もきっと喜ばれる・・・とおっしゃってくださいました。給食が大好きな里の子どもたちの気持ちが,調理員さんへ届きますように!


2月2日(火)今日の給食♪

2017-02-02 16:45:45 | 授業・活動

 

 ( 今日の献立 )

アーモンドトースト   ラビオリのトマト煮   フレンチサラダ   牛乳

( 給食室から )

 アーモンドトーストは,食パンにアーモンドの粉とマーガリン,砂糖を混ぜ合わせたものを塗って,スライスアーモンドをのせて,オーブンで焼きました。ラビオリはイタリアの麺料理のひとつです。具の包み方や切り方で名前が変わるそうです。今日はトマトソースで野菜と一緒に煮込みました。

( 学校から )

 今日の「アーモンドトースト」を楽しみにしている子どもたちが多かったです!食べながら,テレビ番組の食レポターになりきり,「なんというおいしさでしょう!このサクッとした食感,アーモンドのこおばしさ・・・」とお互いに言い合う姿もあったそうです。

 それほどおいしかったです!アーモンドの粉とマーガリン砂糖を混ぜ合わせるだけらしいので,ぜひご家庭でも作ってみてください。

 

 


2月2日(木)「6年生の姿」が・・・

2017-02-02 09:30:39 | 授業・活動

今日は燃えるごみの回収日でした。これまでは、6年生が各教室を回って回収してきてくれることが多かったのですが、今日はその他の学年の子供たちが自分の学級のごみを自分たちで集めて、持ってくる姿が多く見られました。

           

そして集まった全学級のごみは、普段通り6年生がまとめてごみステーションまで運んでくれました。6年生がこれまで示してきた姿が他学年の子供たちの心に響いてきていることを実感した一コマでした。

 


2月2日(木)いつも意識しながら・・・

2017-02-02 07:56:58 | 授業・活動

2月の生活目標は、上の写真のとおり「そうじをしっかりしよう」です。水がとても冷たくなり、大人も雑巾がけとうがおっくうになりがちです。また、こまめにそうじをすることは、風邪やインフルエンザなどの予防に有効であるとも言われます。今月は学校ではこの生活目標をしっかり意識させながらそうじに取り組ませたいと思います。

2月の保健目標「生活リズムを整えよう」です。保健室だよりや学校だより、さらに学校保健委員会での呼びかけを保護者の皆様、そして子供たちが真剣に受け止めてくださったおかげで、里小学校の子供たちの生活リズムはこの3年間で大きく改善されてきました。ただ、個人差がより大きくなってきたという課題も出てきています。今月の保健目標をすべてのご家庭で意識をしていただけると大変ありがたいです。どうぞよろしくお願いします。