( 今日の給食 )
麦ごはん かぼちゃ団子汁 魚のみそマヨネーズ焼き 牛乳
( 給食室より )
かぼちゃは緑黄色野菜です。濃い野菜の色のもととなる成分は,「のど」や「鼻」の粘膜を強くし,ウイルスの侵入を防ぎ,風邪に負けない丈夫な体を作るといわれています。今日は南さつま市加世田の裏ごしかぼちゃと団子の粉でかぼちゃ団子を作りました。よくかんで食べましょう。
( 今日の給食 )
麦ごはん かぼちゃ団子汁 魚のみそマヨネーズ焼き 牛乳
( 給食室より )
かぼちゃは緑黄色野菜です。濃い野菜の色のもととなる成分は,「のど」や「鼻」の粘膜を強くし,ウイルスの侵入を防ぎ,風邪に負けない丈夫な体を作るといわれています。今日は南さつま市加世田の裏ごしかぼちゃと団子の粉でかぼちゃ団子を作りました。よくかんで食べましょう。
今日は2月のお集まり会♪ 副園長のお話でした。
あいさつをした後,「前から順に座ってください。」と言われると,順序良くきちんと座る園児たち・・・。
1学期の頃はなかなか上手にできませんでした。
身長や体重が大きくなるだけでなく,「今まで出来なかったことが出来るようになることが成長の証ですよ。」と言われ,うれしそうでした。
そして後2カ月弱で卒園する5歳児さんにお世話になったことをみんなで考えました。「給食の準備を手伝ってもらったこと。」「なわとびを教えてもらったこと。」など,それぞれお兄さんお姉さんにしてもらったことを考えることができました。
また,手を叩いた数だけ,グループを作るゲームでは,5歳児さんがまとめ役になり,3人組,5人組のグループづくりができました。
5歳児さんとの時間は残り2カ月。もう少ししたら,この前の入園説明会で一緒に遊んだ子供達が3歳児さんとして入園します。ひとつひとつ確実に成長している子供達。残りの園生活をお友達や先生と一緒に楽しく過ごしてほしいです。
最後は元気いっぱい「たけのこ体操♪」 朝から元気いっぱい体を動かしました!
今日の1~3校時に里小学校前の海岸で「磯餅焼き」をしました。100年以上の歴史をもつ地域の伝統行事で、現在はふるさと・コミュニケーション科の授業の一環として行っています。子供たちが毎年、とても楽しみにしている学習のひとつです。
里地域高齢者クラブ皆様のご指導の下、海の竜宮様に対して上の写真のようなお願いを全員で唱えた後、餅を一斉に海へと投げ入れました。
その後は、海岸で餅焼きに入りました。高齢者クラブの皆様が準備を手伝ってくださったジロ(かまど)にダイダイの果汁を塗った屋根瓦を乗せて焼きます。
紅白の丸餅、切り餅、ヨモギ餅、コッパ餅と色とりどりの餅が焼き上がると、子供たちは高齢者の皆様と語り合いながらとてもおいしそうに頬張っていました。
授業の最後には、5年生女子児童が代表でお礼のあいさつをし、全員でお礼をしました。そして、後片付けは5・6年生がしっかりと行ってくれました。
今年も子供たちの心に強く残る「磯餅焼き」となったようです。高齢者クラブの皆様、誠にありがとうございました。