りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

牛乳で作る(^0^)σ 簡単!ごま豆腐

2008年01月01日 | 料理
明けましておめでとうございます。

大晦日から雪が降り続き、だいぶ積もってしまいましたやだなー

お正月2日は、毎年お寺に初詣に出かけます。
御詠歌をお唱えして、お粥などごちそうになるのですが、ここ数年ごま豆腐を作って持って行ってるので、きょうもせっせと作りました

と言っても、私が作るごま豆腐はとても簡単!(じゃなきゃ作らない!作れない?)

長時間練らなくてもいいし、牛乳で作るからまったりと濃厚な味わいです。
こんなんです↓(オレ流?です)

    

   材料A:練りごま(白) 150g    材料B:椎茸 適量
       牛乳 2リットル             白しょうゆ 適量     
       葛粉 220g               みりん 適量
       砂糖 150g               粉ゼラチン 適量
       塩 少々

約30人分なので、かなり多いです(こんなに誰が作るかーっ!普通は4人分とか?)

材料Bはいつも適当なので・・・(すげーしょっぱい事があった)
      

1.材料Aを全部鍋に入れて混ぜちゃいます。
2.火をつけてかき混ぜていると、ある瞬間からまったりした感触になります。
3.焦がさないように気をつけながら5分ほど練ります。
4.バットに入れて冷やし固めます。
5.椎茸を、白しょうゆとみりんで味付けをして煮ます。
6.一煮立ちしたら粉ゼラチンを加えてよく溶かし、冷やします。
7.固まったごま豆腐を適当に切り、とろみがついた6をかけます。


 これで完成です!

 あっ、今年もよろしくお願いいたします!('-'*)ヨロシク♪

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっちゃん 明けましておめでとう御座います 今年も宜しくお願いします 元日から忙しそうですね (ヤスミチ)
2008-01-02 11:49:35
雪が大分深く積もって居るのでしよう リンゴ園の仕事、頑張って下さい。では またお邪魔します
返信する
あけましておめでとうございます。 (ともちゃん)
2008-01-02 14:01:51
ごま豆腐美味しそうですね。
30人分はすごい!
5人分だとこのレシピの6分の1でいいのですよね。
作って家族をビックリさせてみようかな。
今年もよろしくお願いします。
返信する
⇒ヤスミチさんへ (さっちゃん)
2008-01-02 20:30:14
おめでとうございます!
こちらこそよろしくお願いいたします。

お正月はのんびりしたいなーと思っていましたが、しているようなしてないような・・・(どっちよ?!)

きょうは一日中お寺さんの手伝いなどしてきました。
今年も健康で過ごせますように!笑顔でね! 
返信する
⇒ともちゃんへ (さっちゃん)
2008-01-02 20:46:35
おめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。

ごま豆腐、ともちゃんは・・・そう、6分の1で作ってください。
料理本を参考にしていますが、関西風だった為、何か味付けが上品すぎて、何度か失敗をしながらたどり着いた秋田版?レシピです。これは家族もみんな好きでよく食べてくれます。
が・・・
年末に作った「なます」と「ごぼうでんぶ」はなかなか減りません。
返信する
あっ! オラ食べてない…(T_T) (トナリの隣り)
2008-01-02 21:29:34
お疲れ様でした。 皆さん働き者で素晴らしいです。
はやくこういうムードつくりたいです。

本当にお疲れ様でした。(ヨッパライの相手)
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⇒トナリの隣りさんへ (さっちゃん)
2008-01-03 00:33:13
きょうはありがとうございました。

さっちゃん特製のごま豆腐食べてないんですか?残念!
じゃあ、また来年・・・

いやー、働いた後にみんなで飲むお酒は格別ですねー。
うちの檀家さんたちって、飲むと熱く語るよねー。
なんてったって方丈さんがそーだし。
こっちまでつられて熱くなっちゃいますよ。
ヨッパライの相手も大変だ~っ!ははっ
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新年の挨拶はしたので省略。 (じゃんご)
2008-01-03 19:42:03
まめだすな。
いや、うちのかみさんと見ていて、かみさんも驚いていました。

実はかみさんは、食べ物を作ることに関連した仕事をしているので、その苦労はよく分かるようで、驚いてました。

同じ県南(千畑)の人間なのに、どうしてこうも違うのかとね・・・

ホント、半分マジで考え込みましたよ(笑)・・・ウソ。
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⇒じゃんごさんへ (さっちゃん)
2008-01-05 20:24:45
おほめのお言葉(なの?)ありがとうございます。

ごま豆腐がいわゆる私の十八番でして・・・
と言うより、これしか作れません。(^=^;

何か作って持ち寄るのは、こちらの土地柄ではないでしょうか?
ほら、じゃんごだから・・・
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