りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

さんさの収穫はじまりました~!(りんご)

2022年08月30日 | りんご農作業


りんごの早生品種 さんさ の、収穫がはじまりました。

今年は雨が多く曇ってばかりで、色づきがいまいちですが、

それでも美味しく熟しました。



「さんさ」は、果皮が薄いので皮ごとお召し上がり頂けます。

暑さや、コロナのストレスで弱った腸を整えてくれますよ!

ちょっと酸味があってジューシーな「さんさ」は、まだ暑い季節にピッタリ。

ぜひ食べてみて下さいね。

では。おやすみなさい。はやっ

明日もあるので・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルケーキ、マルシェルに出品します!

2022年08月15日 | 6次産業化


7月から、道の駅十文字「まめでらが~」と、地元の温泉「ゆっぷる」にて発売を始めた「アップルケーキ」ですが。

この度、マルシェルにも出品する事になりました 

どうぞよろしくお願いいたします。

そこで アップルケーキ とは、どんなものなのか?

簡単にご説明いたします。

まず、ラム酒漬けのりんごを生地にたっぷりと入れます!



時間をかけてセミドライ加工して、ラム酒に漬けたりんごです。

もちろん当農園で収穫したりんご 🍎

そして、泡立てた卵白を入れて混ぜます。



どう?この時点で美味しそうでしょっ!

このままでもいけちゃいそうですが・・・

焼きます!



しっかりと焼きますが、しっとりケーキに仕上がります。



個包装にして、はい!出来上がり!

やっぱりメインはりんごです。

りんごがめちゃくちゃ美味しいです。

ぜひどうぞ!🍎

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さに負けず育っています~横手市のりんご~

2022年08月01日 | ひとりごと


今日から8月ですか~っ!

早すぎます~

って、またまた先月と同じセリフ。

前回の更新から、あっという間に1か月経過してしまいました。

それにしてもなんですか、この蒸し暑さ。

夕方になっても涼しくなりません。

今日はりんご畑に行って、写真を撮って・・・

帰ってきました。

この暑さじゃ、作業なんて出来ません。

りんごにとっても厳しい暑さです。

それでも頑張って育っています。



写真は、1か月後に収穫予定の さんさ です。

間もなく葉っことり(葉を摘み落とす作業)が、始まります。

りんごが赤く色づくように、りんごの周りの葉を取り除きます。

毎年の事ながら、一番暑い中での作業です。

しっかり暑さ対策、日焼け対策をして頑張ります!

ところで、りんごの加工品「アップルケーキ」は、

道の駅十文字で発売中ですが、

地元の温泉施設「ゆっぷる」でも発売を始めました。

バラ売りも始めてみました。



一つでも多く買っていただけるように、試行錯誤の毎日です。

とっても美味しいので、ぜひ食べてみてくださいね~っ!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする