りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

嫁いだ時にすでにあった餅つき機で餅つきしました

2017年12月30日 | ひとりごと


タイトルながっ!

嫁いだ時にすでにあったってことは・・・?

何年前だ? ん? あれ? わかんなくなった。

とにかく、すげー昔のやつです。

でも、毎年まだまだバリバリで餅をついてくれちゃってます。

最近の餅つき機は、もち米を蒸すところからやってくれるみたいですが。

これはつくだけなので、もち米は蒸し器で蒸します。

で、この年代物の餅つき機に投入!

スイッチオン!

グルグル回って出来上がりです。

その後、お供え用に餅を丸めました。



床の間にお供えする鏡餅(固まったら三段に重ねます)

仏様にお供えする地蔵っこの餅(ちょっと意味が分かりません)

その他、数か所にお供えする丸餅

蔵にお供えする曲がり餅

今年の曲がり餅は、ずいぶん大きく作ってしまいました。

形が変だけど、奮発しました!?

残ったお餅はお汁粉に入れて食べる分と、

押し餅にして固まったら長方形に切って、お正月に焼いて食べます。

これでなんとかお正月の準備が整いました。

    

それにしても降るな~。雪が5日間降り続いています。


(香最寺のお堂)

一旦おさまるようですが、年明けにまた寒波がやってくるとか。

年末年始は雪に埋もれそうです。


(香最寺の山門)

お寺の参道は、とても丁寧に除雪されています。

明日の大みそかは、お寺で除夜の鐘をついてお参りします。

さっちゃん、甘酒を作って待ってますので、どうぞお参りに来てください。

今年もお世話になりました。

みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔は箱買いが当たり前だったのになぁ~ハタハタ~

2017年12月19日 | ひとりごと
りんご「ふじ」の収穫が始まって以来、

ず~っと忙しくて、3㎏ほど痩せたと思っていたさっちゃんです。

あくまでも思い込みです。

実際には、わずか数百グラムでした・・・

収穫、選果、発送作業がほぼ終わり、

気持ちが ゆる~く なってきた今日この頃。

休み無しで働いた反動か、

何かにつけ、楽な方へ楽な方へ。

数百グラムの数倍は取り返しちゃった感じっス・・・

    

ところで、今年もハタハタは高値ですね。

特に、ぶりこハタハタ(卵を抱えたハタハタ)は、

あるスーパーにて、3.5㎏入りの箱で1万円近い値段で売られていました。

ビックリ!買えませんでした・・・

昔は魚の中で一番安く、何箱も買って食べていたのになぁ~

またかい!っていうくらい食卓に上っていました。

今では漁獲量が少なくなり、すっかり高級魚です。

が。

先日、りんごでハタハタを釣ってきた(?)という方から

ハタハタを頂きまして。



小ぶりながら、思う存分味わいました。

初物でした。美味しかった~!

    



この頃、金曜日の夜は増田町のかふぇ花野で、

お庭のイルミネーションを見ながらコーヒーを飲み、

マッサージをしてもらっています。

マッサージ!?

金曜日の夜は、かふぇ花野にて出張で施術してくださる方がいるのです。

今まで酷使した体には、とても心地よいひと時です。

あ!教えていただいた肩甲骨回りをほぐす体操、ちゃんとやらなきゃ!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする