りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

せき、声、のどにマルメロシロップ!

2008年10月26日 | 料理


マルメロとは、りんごと同じバラ科の果樹です。

生では食べられませんが、カリンの仲間なので、せき、声、のどに効くようです。

りんご畑の片隅に、マルメロの木が一本あります。
先日収穫したので、マルメロシロップを仕込んでみました。

夏に作った梅シロップが思いのほか好評だったので、今度はマルメロシロップに挑戦です。
図に乗ってるのか!?みたいな (^=^;


ちょっと氷砂糖の量を減らして、蜂蜜を流し込んでみました。

あとは2ヶ月ほど待ちます。すると!

じわじわとマルメロのエキスが出てきて、マルメロシロップの完成!

と、なるはずですが・・・

期待だけが大きく膨らんじゃってますねー。

冬はお湯割りで飲むと温まりそうです。
ブランデーを入れて、カクテルにしても良いと、あるサイトに書かれていました。

あ~ん!待ち遠しいなー!

今からその気になってしまっているのですよ。

失敗した日にゃどーするんだ?


きょうは一日じゅう雨でした・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪りんご~の木の~下で~♪なべっこ!

2008年10月22日 | 料理


秋田県人ならば!

「なべっこ」と言えば「アウトドアクッキング」の事なのだ!

昨日の昼食は、りんご畑で「いものこ汁」を作って食べました。

材料は・・・鶏肉、糸こんにゃく、里芋、豆腐、舞茸。

アウトドアですからね、バッ と入れて豪快に!

つまり適当って事・・・ (^_^;)

味付けは、たまり醤油で。

どんぶりに盛ったらセリをパラッと入れて・・・

「んめぇ~!」

天気も良いし、外で食べるご飯は格別です。

紅葉が始まっていますが、紅葉狩りに出かけるなんて無理。

これからが一番忙しいですからね・・・

お昼休みのほんのひと時。レジャー気分で。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

AB型は空想好き?

2008年10月20日 | りんご農作業
秋晴れの天気が続いて、農作業もはかどります。

ひたすら葉摘み作業の毎日ですが、きょうは、私の仕事ぶりをお見せしましょう!

こちら ↓

 → → →
   葉摘み前                         葉摘み後


葉摘み後は、りんご一つ一つに、日が差し込むようになります。

これで、りんごが真っ赤に色づき、熟して甘~くなるのを待つだけ!

ところで、話は変わりますが、ちょっと前にラジオで言っていました。

AB型は空想好き。だと。

私、AB型ですけど。だからそうなのかは分かりませんが。

ラジオに聞き入っている時以外、何を考えながら葉摘み作業をしているかと言うと・・

な~んにも考えてませんねー

空想してますねー

あんな事やこんな事。おおっ!って事や、イヤーン!って事。

自分だけの世界なので、何でもあり!です。

会話するよりも、一人で空想の世界に浸っている方が楽しいかも!

あー、そー言えばー、うちの家族6人全員AB型だー

家じゅう空想が渦巻いてるのかなー?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田のきりたんぽ鍋

2008年10月12日 | 料理
きりたんぽ鍋セットをもらいました!

秋田と言えばきりたんぽ鍋ですが。

もともと県北部の郷土料理なので、ここ横手市では、昔からの馴染み深い鍋料理という訳ではありません。

でも、こうしてセットでもらうと簡単においしいきりたんぽ鍋をいただく事が出来ます。

比内地鶏・肉団子・ささがきごぼう・舞茸・糸こんにゃく・ねぎ・せり・比内地鶏スープ

あ、肝心のきりたんぽを別の場所に置いて忘れていました。

・ ・ ・

やっぱりおいしいです。

比内地鶏のスープがいい味でてます。

そして温まります。きょうは風が強くて寒かったなー

娘たちは声をそろえて言いました。

「きりたんぽって、きょう初めておいしいと思ったよ」


えーっ!!

じゃあ今まで食べてきたきりたんぽ鍋は・・・

どーだったのよーっ!

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・フランスの収穫

2008年10月08日 | モブログ
081008_1450~0001.jpg
ケータイからの投稿です。(ひどい写真だ・・・)

毎日パソコンには向かうのですが、なかなかブログの更新まで手が(頭が?)回りません (ノ_-;)

お気に入りのブログにもお邪魔しているのですが、読み逃げです。
すみません (^^ゞ

ところで、今日はラ・フランスの収穫作業です。
今は、作業の合間のおやつの時間 (=^▽^=)

今日のおやつは…(今日のって言うか、ここんとこ毎日?)

りんご、ブドウ、ゆで栗…秋の味覚がいっぱい!

それから、ラ・フランス!

いやいや、ラ・フランスはまだガチガチに硬いので食べられません。
洋なしは、追熟させて食べ頃になるのを待ちます。

って事で、もう一踏ん張りです! (^-^)ノ~~






いつまでも美しくありたいあなたへ・・・ 

☆シェリロゼ・井垣利英のちょっと一言 ⇒ http://blogs.dion.ne.jp:80/c_roses/

10月8日の記事へどうぞ!(#^_^#)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする