りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

今が旬の山菜~東成瀬村産~

2016年05月05日 | 料理
毎年5月5日は、地元の馬頭観音様のお祭りです。(横手市平鹿町醍醐明沢の澤口神社) 

昔は馬を引いた参拝者がいて、色々な出店があり人出も多く賑わったようです。

今は神社にお参りには行きますが、特に賑わうようなイベントはありません。

さて、毎年この日に、東成瀬村の叔母がたくさんの山菜を持って来てくれます。

今年も、ホンナ、ウド、コゴミ の他に、

身欠きニシンとさつま揚げ(かな?)を引っ提げてやって来ました。

そして手早くウドを茹でて、ニシンとさつま揚げ(かな?)の煮物を作り始めます。

 

それからホンナのおひたしを作り、あらかじめ茹でたコゴミを取り出します。

「このコゴミは普通のコゴミと違うぞ!んめぞ!」(んめぞ!→おいしいよ!)

と、東成瀬村の独特なしゃべりをしながら、(なんか横手市と違う)

味どうらくに浸して漬け込みます。(出た!秋田では定番の調味料)



おおっ!違う! 普通のコゴミとは全然違いますよ!

色も茎の部分が茶色くて、シャキシャキの歯ごたえで、とっても美味しいっす!

そうしてお祭りの食卓を彩ったウドとニシンの煮物がこちら。



右後に見えるのがホンナのおひたし。その奥に見えるのがさっちゃん作の赤飯。

そう!秋田の県南の赤飯はお砂糖が入るのでほんのり甘いのです。

今年はまぁまぁ良く出来たので、アップでお見せしましょう! 



あ~はらっちぇ~ 

(はらっちぇ → お腹いっぱい) 

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