りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

ホームにて(JR奥羽本線 醍醐駅)

2008年02月23日 | 日常

中島みゆきの「ホームにて」っていう歌がありましたが。よく聞いていましたねー。(余談)

農閑期の冬場、バイト生活で食いつないでいるりんご農家の嫁です。・・・/(^◇^;)

普段どこへ行くにも車ですが、バイトへは電車を利用しています。

エコですねー!エコロジー&エコノミー!(゜▽゜*)ニカッ

←私が利用する醍醐駅は無人駅でして。(昨年4月撮影)

(昨年の春に建替えられたが、さらにちっちゃくなっちゃったよーっ!)

8:01発の電車は2両しかないのにガラガラ。

♪8:00ちょうどの♪には1分遅いし。(狩人かっ!)

この時間より前に発車する電車は高校生で賑やかなんですけどね。

で、この時間に乗るのは醍醐駅からは毎朝私だけ。 さびしーっ!

今年は雪が多くて電車の遅れや運休もありましたが、慣れると気楽でいいもんです。

雪道の運転はしなくていいし、朝は私が降りる湯沢駅が終点なので、うっかり乗り過ごす心配が無く、眠っちゃっても平気!(イヤ、眠っちゃいないですよー。帰りはあぶねーが・・・)

さらに!適度な距離を歩く事で運動不足も解消!(かな?ほんの15分程度だが)

C= C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ

帰りの電車は高校生と乗り合わせます。

高校生の会話を聞きながら帰るのもまた楽し!


( ̄ー ̄)ゞ ☆⌒(*^∇゜)v q(´・_・`)p 3(-_^;) (#^_^#)  O(≧∇≦)O
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの剪定

2008年02月17日 | りんご農作業
久しぶりに、りんご山へ行って来ました。

ただ今りんごの剪定作業中!

主人がね。

私はやりませんが。

枝切りはだいたい男の仕事で、この剪定作業から今年のりんご作りは始まります。

雪が解けたら、この切り落とした枝を拾い集めなければならない事を考えるとイヤになっちゃいますが。

今は考えない事にしてと・・・純白の雪の綺麗な事!

主人が、お昼休みは家に戻らないと言うので差し入れを持って行ったのですが、たどり着くだけで疲れました。

山小屋もすっぽり雪の中。

積雪約1メートル。(思ったより少なかったが)

一歩進むたびに膝まで雪に埋まってしまいます。

なるほど、お昼ごはんを食べに山を降りたり登ったりでは、それだけで大変です。

明日の私は筋肉痛でしょう (。_+)

いや、明後日か?( ̄∇ ̄; !!

すぐに反応しないからなー (^。^;)



コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田の小正月行事

2008年02月11日 | 日常
秋田県内では、あちこちで小正月行事が行われています。

2月9日~10日は湯沢市の「犬っ子まつり」でした。

今週末は横手市の「かまくら」です。

写真のかまくらは、横手市内の温泉宿「さわらび」で撮ったもの。

その他にも県内各地でいろんな行事があるようです。

いろんな行事はこちらへどうぞ↓

あきたファン・ドッと・コム http://www.akitafan.com/index.htm

ところで、きょうはお日柄もよろしいようでしたので、娘と一緒にお雛様を飾りました。

「ちょっと~、この人に何持たせるの~?」(まったくヤル気なし)

「えっ?あ、右大臣?ん~弓矢と刀持たせて!あと帽子!(帽子?)(同じくヤル気なし)

「この人のひげ、あり得ないくらい長~い!」(それは左大臣だよーっ!)

・・・まったく罰当たりな人たちです。

飾ってみると、やはり女の子らしくウキウキするみたいで

おーいっ!「ひなあられ」かよっ!

「ひな祭り綿菓子」かよっ!

「ひな祭りマシュマロ」かよっ!

ついつい買ってしまったひな祭りバージョンお菓子です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「かゆもち」作りには最適の冷え込みだが・・

2008年02月01日 | 日常
あ~もぉ!けさは、雪の為また電車がストップしてしまった

のんきなローカル線です。

雪も多いけど、冷え込みが厳しいですねー。

うちではこの厳しい冷え込みを喜んでる人がいます。

ばあちゃん!ですよ。

「かゆもち」が出来るからです。

お粥を凍らせて、干しもちのように吊るして乾燥させるものです。
氷点下5度以下にならないとダメらしいです。

油で揚げて砂糖醤油をからめて食べるのですが、
よ~く凍ったかゆもちは、サクサクした食感でおいしい!
けど、冷え込みがいまいちだったりすると、硬くてサクサク感もいまいち。

彼女は、冬は毎年これに懸けているようです。

一方、私は・・・

←下手こいた~

しかも、自分の誕生日に自分で買ったケーキ。

きのうはマイバースデーだったっす・・・

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする