りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

はなびら餅と大福茶~初釜~

2016年01月14日 | 趣味とか


きょうは初釜でした。新年のお茶会です。

私は影立て(見えない所でお茶を立てる)だったので表には出ませんでしたが、お客様の為に心を込めてお茶を立てました。

大福茶(おおふくちゃ)は一年の健康を願って頂く縁起の良いお茶で、立てたお茶の中に刻んだ梅と結び昆布と山椒の実を入れます。

お菓子は はなびら餅  

これもお正月のお菓子で、餡とごぼうを求肥で包んだものです。

うっすらとピンク色で、味もとても上品です。



お茶室に入ると、心地よい緊張感があります。

この頃ゆる~い生活を送っていましたが、ちょうど来週から冬期間限定のバイトが始まります。
気持ちを切り替える良いきっかけにもなりました。

来週からバイト頑張ります! 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元日から練っています!~ごま豆腐作り~

2016年01月01日 | 料理
明けましておめでとうございます!。 

年末に降った雪が積もっていますが、穏やかな新年を迎える事が出来ました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。  

さて、元日は毎年ごま豆腐を練っているさっちゃんです。 

練って練って練りまくります。けっこう力仕事です。 



明日は菩提寺(香最寺)で新年のご祈祷をする為、檀家さんたちが集まります。

ご祈祷が終わってから皆で新年を祝うのですが、お粥を炊いてお弁当を作ります。

香最寺梅花講員がそれぞれ手作りの物を持ち寄り、さっちゃんのごま豆腐もお弁当に入ります。


練ったごま豆腐を空けた後の鍋・・・



ごま豆腐はすぐに固まり、鍋にへばり付きます。

娘たちがいる頃は、スプーンで取って食べていたものでした。

その長女もつい2週間前に結婚式を挙げ、今年は誰も帰省しません。

自分で味見がてら、鍋の掃除がてら(?)食べました。うん、けっこうイケてる!

椎茸さんを乗っけて出来上がり! 



今年も幸せな一年でありますように、しっかりとお祈りしてきます! 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする