りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

初釜

2015年01月17日 | 趣味とか

 

今日は初釜でした。

お正月気分も抜けてきた頃ですが、初釜の準備が整ったお茶室に入ると、また新たな気持ちになります。

梅、昆布、山椒が入った大福茶(おおふくちゃ)を頂き、今年一年の健康を願いました。

ちょうど19日の月曜日からパートの仕事が始まるので、気持ちを切り替える良いきっかけにもなりました。

りんごの仕事が終わって慌ただしい年末の後、ちょっと ダラリ~ン としていたさっちゃんです。 

あと、昨日まで4日間ほど東京~埼玉のあたりをうろついていました。

うろついていた!っていう言葉が合ってると思うのですが、別に怪しい事はしていません。

娘たちの所へ行ってきました。いろいろ楽しかったのですが、写真も出来事もまとまらないのでブログアップは・・・

ど~しよ~かな~ 

って、どうでもいいよね。 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修正会~しゅしょうえ~

2015年01月02日 | イベント

明けましておめでとうございます 

お正月は大荒れになるという天気予報でしたが、今のところ穏やかです。

良かった!

さて、毎年お正月の2日は菩提寺で修正会(しゅしょうえ)が行われ、新年のご祈祷をするために檀家さんが集まります。

私はこの日の為に、元日はゴマ豆腐を練るのが恒例になりました。

昨日もせっせとゴマ豆腐を練り、出来上がったのがこちら 

ここ数年、新年は梅花講員(ご詠歌をやっている仲間)が持ち寄ったものでお弁当を作っています。

ご祈祷が終わってからは飲んだり食べたり、にぎやかに過ごします。

早朝からみんなで頑張って作ったお弁当がこちら(40個) 

錦卵、黒豆、栗きんとん、ゴマ豆腐、お赤飯、かまぼこ(紅白)、なます、たくあん、柿。

黒豆とかまぼこと柿以外は、すべて手作りです。

これに、さつま芋入りのお粥が付きます。

豪華ではないけれど、今年もお正月らしいお弁当が出来ました。

一年の無事をお祈りして、気持ちを新たに頑張ります!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする