りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

りんごの着色管理

2015年09月15日 | りんご農作業


爽やかな秋晴れの一日でした。

早生品種の収穫が終わり、今は中生種の着色管理(葉っことり・玉まわし)をやっています。

りんごがまんべんなく太陽の光を浴びて、赤く色付くようにする作業です。

秋田ふじ(やたか)は、例年ならば10月初旬に収穫していましたが、今年は熟度が進んで今月末には収穫となりそうです。



さて、最高気温38℃(横手市)を記録した暑い夏も終わり、秋を感じる今日この頃。

あちこちで秋祭りが行われ、毎日のように花火が上がります。

昨夜は 増田の花火 でした。

あるお宅に集まって花火を鑑賞しながら飲みました。

と言っても隣町の花火なので、窓から遠くに見える花火を見ただけです。

お祭り気分で飲みたかっただけなんですね。

これからの収穫にむけて景気づけです。

豊作でありますように  
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玉ねぎをいっぱいもらったので~焼肉のたれ~

2015年09月05日 | 料理

たまねぎをいっぱいもらっちゃいました。
こんなにいっぱい。
あ、紫のも入ってる!



デカい!こんなにデカい!
こんなのスーパーじゃ売ってないよね。
これで、焼肉のたれを作ってみました。



りんごのすりおろし(皮ごと)
玉ねぎとニンニクもたっぷり!
これに醤油を入れて・・・



JAで売ってる朝鮮漬の素を投入!
裏面に「焼肉のたれ」のレシピが載っているが、
りんごや玉ねぎは書かれていないし・・・



熟れた西洋梨も入れてみる。(スタークラムソン)
なんか、レシピと全然違ってきたが?
しかも!大胆にも・・・



手で握りつぶしてそのまま投入!
すげ~おおざっぱ。
煮たてると、本格的な焼肉のたれのにおいが漂います。



玉ねぎをくれた知人が、

「JAで売ってる朝鮮漬の素を入れると美味しい焼肉のたれが出来るよ!」

と、教えてくれたので、さっそくJAにGO! 

「朝鮮漬の素」 これ、いいかも!

まだ焼肉のたれとして使ってはいませんが、なめてみて「イケる!」と思いました。
玉ねぎとりんごの甘みが出て、きっと美味しいはず!

玉ねぎ食べ放題のきょうこの頃です。 
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しょぼいけど、りんごの直売所やってます!

2015年09月02日 | 日常

昨年、ひょんな事から直売所を開いたさっちゃんです。

ひょんな事とは・・・2014年9月13日のブログ

で。今年はどうしようかなと思いましたが、今年もやってます。

場所は横手市増田町の かふぇ花野 の車庫。

車庫の一角に棚を取り付けてもらい、こぢんまりと やってます。

去年の初めごろは、車庫の中央にド~ンと出していたのですが、午後から西日が当たってダメでした。

客層は主に近所のおばあちゃんたちです。

立町(朝市)の通りの近くなので、立町の日(2・5・9の日)には、立町の買い物客も寄ってくれたりします。

きょうは、その立町の日でした。ちょっと張り切って開店!

 洋梨 や りんご を出店していますが、ほとんど一袋100円です。安いです。

なので、ほとんど儲けなんてありません。けど、なんか楽しいんです。

「このめ買ったな、んめがった!」(この前買ったの美味しかったよ!)

って、声をかけてもらったりするのが嬉しくて頑張ってしまいます。

そう、儲けないのにね。

きのうは夜なべして、こんな旗を作っちゃいました。

なんかバランス悪いけどね。

一生懸命作りました。

りんごも、一生懸命作ってます!

知る人ぞ知る直売所です・・・ 

 

コメント (4)
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