りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

続・大屋梅で梅シロップを作ろう!

2008年07月27日 | 料理
7月17日のブログに載せたように、梅シロップを仕込んでから10日たちました。

 梅はすっかりしわくちゃです。(しわくちゃ・・・ちょっとやな表現)

 梅のエキスがいっぱい出た!みたいな。

 いい感じになってます!

 この後はレシピによると・・・

しわくちゃの梅を取り出して、アクを取りながら煮詰めたら出来上がり!

はいはい、頑張りましたよーっ! ε= (*^o^*)

丁寧にアクを取りながら煮詰める私。3つも大きな瓶に仕込んだので汗だくです

そして出来上がったのは・・・琥珀色に輝く梅シロップ!

5倍くらいに水で薄めて飲んでみました。

もお~ん!最高っす!

娘たちに自慢した手前、ちゃんと出来て良かったよ・・・v(^o^)

娘たちは、梅だけに「うめーっ!」って飲んでました!

おあとがよろしいようで・・・? ちゃんちゃん♪

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 萬燈供養(湯沢市・東山寺にて) | トップ | 私の夏休み »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(*^_^*) (mifi)
2008-07-27 15:23:28
寄り道させていただきました
梅シロップを私も一度作ってみたいと思っていました。ほんと、おいしそう
返信する
本当涼しげで美味しそうですね。 (ともちゃん)
2008-07-27 15:47:38
煮詰めるなんて知りませんでした。
エキスが濃厚になりそうですね。

シワシワの梅も甘いのでしょうか。
山盛りでついパクッと行きたくなりますね。(^^;)
返信する
美味しそうですね。 (トナリの隣)
2008-07-27 18:01:35
やっぱりしわくちゃには味がいっぱい詰まっているんですね

しわくちゃ美味しそうです。

先日隣の家の方から水割りをご馳走になりました。
炭酸割りも試してみたいので早速炭酸を買いに行ってこようっと

しわくちゃ作成ご苦労様でした。
返信する
 福井では、上手なことを (mokuson2)
2008-07-27 20:38:59
「うめぇー」ともいいますよ。おいしいことを
「うめぇー・うまい」とも。
作り方かおいしいのかどちらでしょうかね。
両方のことだったりして。5倍にうすめると何㍑の
ドリンクができるのでしょうか。
返信する
⇒mifiさんへ (さっちゃん)
2008-07-27 21:43:01
我ながら上出来です。(#^_^#)

小さなお子さんにも安心して飲ませられるし、
カキ氷のシロップなどにも使えそうです。

10日間の待つ楽しみもありますよ!
返信する
⇒ともちゃんへ (さっちゃん)
2008-07-27 21:50:42
とってもおいしいです!
梅がいいのか、作り手がいいのか、偶然か・・・

シワシワの梅は、そのまま食べてもおいしいのですが、とても食べきれない量です。ジャムにする方法があるらしいので、やってみようと思います。
返信する
⇒隣のトナリさんへ (さっちゃん)
2008-07-27 22:02:17
しわくちゃしわくちゃって!
何度も言われると気になるんですけど・・・(-.-;)

だけど、大屋梅さまさまです!
ねっ?おいしかったでしょう?
娘たちも、ことのほか喜んでいたし♪

でも、焼酎で割って飲むのはかなりヤバいっす!(*' '*)

飲みやすくておいしいから飲みすぎちゃいます。
気をつけましょう!
返信する
⇒mokuson2さんへ (さっちゃん)
2008-07-27 22:10:32
期待通りのおいしい梅ジュースだったのでしょう。
作り方など気にかける娘たちではありません。

さて、何リットルになるのか?
ひと夏たっぷり飲めそうです!
返信する
イヤイヤほんとにしわしわになっていますね、私の家のものは40日位になりますがそのままにしてあります。その内に洗わないで取ってあるウイスキーの瓶に移すつもりで居ます。 (yomo)
2008-07-29 20:02:37
暑い中、梅ジュースで乗り切ってください。
返信する
梅を張りつめさせていたエキスが (空兵)
2008-07-29 22:50:35
シロップの方に移ってしまったので、
梅はしわくちゃに
と言うことは、
シロップを飲んださっちゃんは
エキスではち切れんばかり

そううめーこといくか
知りませんが。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事