昨日、大屋梅を頂きました。
秋田県内ではちょっと知られた歴史ある梅です。
koba0333さんのブログ「壁紙自然派」で、「正伝寺と大屋梅」が紹介されています。
お寺のご住職さまが、「梅、いりませんか?」
と、言ってくださったので、さっそく梅の収穫に出かけたのです。
完熟状態でポタポタと落ちているものもありました。
正直、もう少し早くお声をかけてくだされば・・・と思いました。
ここだけの話です!絶対に内緒です!
でも、梅シロップを作るには熟した梅の方が、
フルーティーな香りが楽しめるらしいので、仕込んでみました。
梅の月光農園さんのホームページ「梅シロップの作り方」を参考にしました。
レシピ通りに瓶詰めしましたが、本当にこれでよいの???
10日ほど待つらしいのですが、ちょっと心配です。
娘たちは伊藤園の「冷やし梅」やダイドーの「梅よろし」という飲み物が大好きなので、
「じゃあ梅ジュース作ってあげようか?」などと自慢げに言ってみました。
ちゃんと出来てから自慢しろってば!
期待を背負って、じっと待ちます10日間
秋田県内ではちょっと知られた歴史ある梅です。
koba0333さんのブログ「壁紙自然派」で、「正伝寺と大屋梅」が紹介されています。
お寺のご住職さまが、「梅、いりませんか?」
と、言ってくださったので、さっそく梅の収穫に出かけたのです。
完熟状態でポタポタと落ちているものもありました。
正直、もう少し早くお声をかけてくだされば・・・と思いました。
ここだけの話です!絶対に内緒です!
でも、梅シロップを作るには熟した梅の方が、
フルーティーな香りが楽しめるらしいので、仕込んでみました。
梅の月光農園さんのホームページ「梅シロップの作り方」を参考にしました。
レシピ通りに瓶詰めしましたが、本当にこれでよいの???
10日ほど待つらしいのですが、ちょっと心配です。
娘たちは伊藤園の「冷やし梅」やダイドーの「梅よろし」という飲み物が大好きなので、
「じゃあ梅ジュース作ってあげようか?」などと自慢げに言ってみました。
ちゃんと出来てから自慢しろってば!
期待を背負って、じっと待ちます10日間