りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

大屋梅で梅シロップを作ろう!

2008年07月17日 | 料理
 昨日、大屋梅を頂きました。
 秋田県内ではちょっと知られた歴史ある梅です。

 koba0333さんのブログ「壁紙自然派」で、「正伝寺と大屋梅」が紹介されています。

 お寺のご住職さまが、「梅、いりませんか?」
 と、言ってくださったので、さっそく梅の収穫に出かけたのです。

完熟状態でポタポタと落ちているものもありました。

正直、もう少し早くお声をかけてくだされば・・・と思いました。
ここだけの話です!絶対に内緒です!

 でも、梅シロップを作るには熟した梅の方が、
 フルーティーな香りが楽しめるらしいので、仕込んでみました。

 梅の月光農園さんのホームページ「梅シロップの作り方」を参考にしました

 レシピ通りに瓶詰めしましたが、本当にこれでよいの???

 10日ほど待つらしいのですが、ちょっと心配です。

娘たちは伊藤園の「冷やし梅」やダイドーの「梅よろし」という飲み物が大好きなので、

「じゃあ梅ジュース作ってあげようか?」などと自慢げに言ってみました。

ちゃんと出来てから自慢しろってば!

期待を背負って、じっと待ちます10日間
 

コメント (12)
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