りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

続・大屋梅で梅シロップを作ろう!

2008年07月27日 | 料理
7月17日のブログに載せたように、梅シロップを仕込んでから10日たちました。

 梅はすっかりしわくちゃです。(しわくちゃ・・・ちょっとやな表現)

 梅のエキスがいっぱい出た!みたいな。

 いい感じになってます!

 この後はレシピによると・・・

しわくちゃの梅を取り出して、アクを取りながら煮詰めたら出来上がり!

はいはい、頑張りましたよーっ! ε= (*^o^*)

丁寧にアクを取りながら煮詰める私。3つも大きな瓶に仕込んだので汗だくです

そして出来上がったのは・・・琥珀色に輝く梅シロップ!

5倍くらいに水で薄めて飲んでみました。

もお~ん!最高っす!

娘たちに自慢した手前、ちゃんと出来て良かったよ・・・v(^o^)

娘たちは、梅だけに「うめーっ!」って飲んでました!

おあとがよろしいようで・・・? ちゃんちゃん♪

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする