とても久しぶりに、パン作りをご紹介。
最近、このパンに凝ってます。
パン生地に挟む材料はこんな感じ。
無塩バター、アーモンドプードル、お砂糖、卵。
バターと卵は室温に戻しておきます。
バターは柔らかくなっているので、そこにお砂糖を数回に分けて混ぜ入れ、その次に溶いた卵、そしてアーモンドプードル。
全て混ぜるとこんな感じになります。
紹介してないけど、最初にパン生地をホームベーカリーにて仕込み中です。
上記の作業はパン生地を仕込み中に作っておきます。
マフィン型を利用してパンを焼くのでアルミカップをセットします。
最初の頃、このマフィン型を二つ使って全部で12個のパンを焼いてました。
でも、1個づつだったのに気が付くと一度に2個食べるようになってた。
なら、12個じゃなくて6個でいいんじゃね?って事で最近は6個作ってます。
パン生地が出来上がる前に綿棒を用意しておきます。
そして打ち粉の用意、綿棒にも付けておきます。
これをやっておかないとパン生地がくっついちゃうのです。
パン生地が出来ました。
このパン生地作成を自力でやると本当に大変なの。
でもその面倒な工程をホームベーカリーがやってくれるから助かる〜。
パン生地を適当な大きさに広げます。
前もって作っておいたアーモンドプードル入りバターを塗ります。
そしてロールにします。
それを6等分にします。
マフィン型に入れます。
二次発酵後。
上のと変化なさそうだけど、少し膨らんでいます。
焼き上がりました。
なんか上手く撮れてないな。
アーモンドクリームの部分がほんのり甘くて、美味しいんですよ〜。
私のオリジナルなのですけど、昔食べた事のあるパンを再現したかったのがきっかけのパンです。
アーモンドプードルじゃなくて、普通の小麦粉でケーキ生地を挟んで焼いていたんだけど、これを食べた瞬間に私が求めていたのはこれだったんだ〜って思った。
本当にそうだったのかは今はもう確かめようがないのだけど・・・。
なんか、本当、これクックパッドに載せられる級かも・・・なぁ〜んて思っちゃいました。
日本に住んでいたら、自分で作らなくても買えるから作ろうとは思わなかったと思います。
でも、ここだと売ってないから作るしかないんですよね。
なんか、すごくお気に入りのパンが出来て嬉しかったので紹介しちゃいました。
ただの自己満足の記事でした。