ものすご~く、ものすご~く久しぶりに菓子パンを作りました。
どれくらいかって・・・今年になって初めてだから軽く半年以上です。
週に二回ぐらい作っていた時もあったのに、作らなくなったら全く作らないって、ほ~んと私的。
頻繁に作っていた時は、材料の分量も覚えてたのに、すっかり忘れてた。
かろうじて強力粉250gってのは、覚えてましたけど。
ケーキ部分の材料、お砂糖にはお塩、小麦粉にはベーキングパウダー。
小麦粉が入ってる方にベーキングパウダー入れなくっちゃいけないのに、
お砂糖も小麦粉も白いから、間違えてお砂糖の方にベーキングパウダー入れちゃった。
取り出したけど、全部は無理。
でも、結局最後には全部一緒になるからいっか~って。
時間が空くと本当に忘れちゃうって言うか、間違いが起こります。
で、久しぶりに作った菓子パン、すっごく上手に出来ました。
自分で言うのもなんですけど・・・。
作ってる最中、全部ホームベーカリーで作るか、
個別にするか考えてたけど、やっぱり個別がいいな~って。
個別にすると、二次発酵と焼きを自分でやんなくちゃいけない。
発酵の温度は何度がよかったんだっけ・・・?
焼くのは何度で何分だったっけ・・?
もうね、適当~にやっちゃいましたよ。
でもね、適当だったのに、上手く出来てラッキー!
会社に持って行って配りました。
いつもはどこかしら自分的に失敗部分があったけど、今回のは自信作。
初めて、上手に出来ました~ってあげられました。
美味しかったよって言って貰えてうれしかった。
また作ろう~っと!