12月半ばに入り、北海道や日本海側の地方から、雪の便りが聞こえてきました。関東も夕方になると空気が冷たく感じました。
冬といえば雪山。雪山といえばモンブラン・・・?「えっ富士山でないの」と疑問に思うかもしれませんが、チョッと無理はありますが今日のところはモンブラン。身近なところでモンブランといって真っ先に思い浮かぶのが、ケーキ屋さんに並んでいるモンブランのケーキでは?話のつながりが強引かな~。
千葉県市川に本店があり、そこを拠点に近郊に十数店あるDolcia(ドルチア)。こちらは知る人ぞ知る洋菓子・焼き菓子・ショコラを扱っているお店です。その数ある中でもモンブランは、オーナーオリジナルの逸品です。多くのモンブランは、マロンを意識した味と形が主流ですが、Dolcia(ドルチア)のモンブランは、雪山を感じさせる色と形です。勿論モンブラン の決め手であるマロンは、側の白い部分がマロンペーストになってます。そして土台にロールケーキを置き、中にバニラビーンズを使用したカスタードクリームと生クリームが一緒になった真っ白いクリームを詰め込んである、ふんわりとした優しい口当たりのケーキです。マロンペーストの生地をスプーンで崩し、中のクリームをすくい出して口の中に滑り込ませると、なんと贅沢な甘さでしょう。一度ご賞味下さい。
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