おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ランチパックシリーズ   - カボチャグラタン風 -

2022年10月08日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、カボチャグラタン風です。秋めいて来て寒さを感じ始めると、温かい物が食べたくなります。そこで、グラタンはいかがでしょうか。グラタンはホワイトソースにマカロニを入れて、上にチーズをのせてオーブンで焼きます。これがスタンダードなグラタンですが、ランチパックではそれをカボチャグラタン風にしてみました。そこに使われたのが、栗カボチャの「ブラックのジョー」です。栗カボチャだけでも十分な具材なのに、「ブラックのジョー」ってなんでしょう?  名前からして、強いファイターのように思えますが、実は新しい品種の栗カボチャなのです。2019年から販売されたブラックのジョーですが、収穫後から黒い色を常に保っている事から、この名前になりました。う~?よくわかりませんよね。つまり、黒い色(ブラック)を常(ジョー)に保っているので、ブラックジョーです。ではサカタのタネさんとのコラボ企画商品のランチパックを、早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、鮮やかな黄色い物が登場。これは栗カボチャブラックのジョーのペーストを使い、カボチャグラタンをイメージしたシチューです。その中に鶏肉とマッシュルームが入っていて、時々ぐにゅっとした小粒の食感があります。カボチャグラタンのシチューと一緒に入っているのが、チーズ入りドレッシングで、カボチャグラタンのほんのりとした甘さに、チーズの塩味が加わり、クリーミーなおいしいさになりました。

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