おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ペヤングの挑戦      山菜蕎麦風

2022年09月15日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんのペヤングやきそば

    本日は、山菜蕎麦風 を食べてみましょう。

         

 中にやきそばソースかやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 いつものやきそばではなく、灰色の麺が蕎麦風です。

 麺の上には、小さいかまぼこと、細長い物はわらびぜんまいで、緑色がねぎです。

 わらびぜんまいはよく似た山菜ですが、山に生えている時は見分けはつきます。

 でも調理すると、パッと見難しいですね? 若干の色の違いと、太さの違いで判別できます。

 そこにやきそばソースを入れて、よ~くかき混ぜます。
 
 山菜蕎麦風でも、味付けはやきそばソース!なんですね。

         

 すると、ご覧のようになります。

 そもそも灰色の麺なので、見た感じはイカスミやきそばのような出来上がり!

 味は~、やはりやきそば・・・かな? あっ!でも、ソースというより、醤油味ですね。

 それも、甘みのある醤油です。「かつお出汁のやさいい味わい」が、この後味ですね?

 山菜蕎麦風ですが、食べている感じは、いつものペヤングやきそばです。

 そこは そば粉不使用 なので。

 

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