月のころはさらなり、やみもなほ、
ほたるの多く飛びちがひたる
春が終わると、夏です。
その前にもちろん梅雨があるのだけど、そいつはさておき。
関西の素養?のある、私にとっての夏のスペシャルご馳走といえば、
鱧(ハモ)料理。
さっぱりした白身が湯引きでもよし、椀だねでもよし。
そして、今回はじめていただいたのは、お寿司。
てっきりアナゴかと思いきや、香ばしく蒲焼きにした鱧だったのです。
甘味の抑えたさっぱりした寿司飯にじんわり美味しい一品でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ところで。
見かけは口が裂けてて恐ろしい顔立ちのこの魚。
昔は木からとれる、といわれてたとか。
生命力が強く、輸送中の山中で逃げ出し、長時間生きていたらしい…
しかも堅い骨が多くて、調理する板さんは高度の技術が必要とのこと。
それでも色々な料理に姿を変え、とっても美味しいハモって素晴らしい。
ハモのような人になりたいものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ほたるの多く飛びちがひたる
春が終わると、夏です。
その前にもちろん梅雨があるのだけど、そいつはさておき。
関西の素養?のある、私にとっての夏のスペシャルご馳走といえば、
鱧(ハモ)料理。
さっぱりした白身が湯引きでもよし、椀だねでもよし。
そして、今回はじめていただいたのは、お寿司。
てっきりアナゴかと思いきや、香ばしく蒲焼きにした鱧だったのです。
甘味の抑えたさっぱりした寿司飯にじんわり美味しい一品でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ところで。
見かけは口が裂けてて恐ろしい顔立ちのこの魚。
昔は木からとれる、といわれてたとか。
生命力が強く、輸送中の山中で逃げ出し、長時間生きていたらしい…
しかも堅い骨が多くて、調理する板さんは高度の技術が必要とのこと。
それでも色々な料理に姿を変え、とっても美味しいハモって素晴らしい。
ハモのような人になりたいものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)