あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

夏は夜

2006年06月03日 | Eat
   月のころはさらなり、やみもなほ、
   ほたるの多く飛びちがひたる

春が終わると、夏です。

その前にもちろん梅雨があるのだけど、そいつはさておき。

関西の素養?のある、私にとっての夏のスペシャルご馳走といえば、

鱧(ハモ)料理。

さっぱりした白身が湯引きでもよし、椀だねでもよし。

そして、今回はじめていただいたのは、お寿司。

てっきりアナゴかと思いきや、香ばしく蒲焼きにした鱧だったのです。

甘味の抑えたさっぱりした寿司飯にじんわり美味しい一品でした


ところで。


見かけは口が裂けてて恐ろしい顔立ちのこの魚。

昔は木からとれる、といわれてたとか。

生命力が強く、輸送中の山中で逃げ出し、長時間生きていたらしい…

しかも堅い骨が多くて、調理する板さんは高度の技術が必要とのこと。

それでも色々な料理に姿を変え、とっても美味しいハモって素晴らしい。

ハモのような人になりたいものです