sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

おめでとう

2017-12-12 | 日記
12月4日にしーさんの妹さんに赤ちゃん(
女の子)が産まれました‼︎

いやー おめでたい

しーさん家 初孫ちゃんです^ ^

義母さんも今週は初孫ちゃんのお世話に行かれるそう

あーsariも早く見たいな〜

春頃 しーさん実家に帰省する予定なので 初孫ちゃんに会えるかな?

お祝いにミキハウスの食器と(すり鉢がついたの)と、少額ながらお祝いを^ ^
そうそう、最近の祝儀袋って可愛いネ


スプーンやら

靴下やら


ご祝儀の袋だけで ウルウル

会ったらきっと 頬ずりしちゃう



朝ごはん/砂ズリの炒め物・セロリとイカの燻製サラダ

2017-12-04 | 朝ごはん
今日の朝ごはん



右回りで
かぼちゃの煮物
自家製フルーツビネガー
あさりの酒蒸し
焼きししゃも
砂ずりの炒め物
コーンと卵の中華スープ
セロリとイカの燻製のサラダ
ミニトマトとモッツァレラのカプレーゼ
ご飯


朝から品数が多めですが…実は朝作ったものと言えば、スープと焼きしゃもぐらい
後は昨日の残り物と作り置き


砂ずりは中央から二つ切りして固い筋を切り、酒を大さじ1入れ沸騰させた湯の中に入れて再沸騰から30〜1分茹でる。湯切りしてマキシマム(中村食肉オリジナルの魔法のスパイス)と炒める。


セロリとイカの燻製のサラダは
筋を取ったセロリを斜めに切って、食べやすい大きさに切ったイカの燻製・塩・胡椒・オリーブオイルと一緒にビニールに入れ軽く揉み込み冷蔵庫に入れる。1〜2日経った頃が味が染み渡って美味しいです^ ^


中村商店 高槻本店

2017-12-01 | 日記
12月に入りました^ ^

今年も1ヶ月切ったなんて…

月日の早さを感じます

出張のしーさんを見送りがてら

高槻の「中村商店 高槻本店」に行って来ました




メニュー



店内はカウンター12席のみで
13時頃でも満席でした


卓上には餃子だれ・胡椒・ラー油・高菜などが並びます


1番人気の「金の塩」800円

トッピングは青ネギ・白ネギ・水菜・糸唐辛子・メンマ・チャーシュー
熱々のスープはやんわりと鶏と魚介の出汁の効いた控えめな塩ラーメン。運ばれて来て直ぐはちょっと薄いなーと思いますが、ネギが少ししんなりする辺りから、ぐっとスープの甘みと紫蘇油の旨味が増します。モチモチした自家製麺は平打ちストレートの中太麺、スープとよく絡みます


プラス500円の満足セットをチョイス
満足セットは
チャーハンと


大きめの唐揚げ3個がついて来ます


チャーハンも薄味。でもスープと一緒に口に含むとめちゃ美味しくなるから不思議!唐揚げは外はカリッと中はジューシー


中村商店さんごちそうさまでした。