日曜日の朝
休日は夫婦揃って遅めに起きて
家でのんびりとブランチ
メニュー
イングリッシュマフィン(Pascoの全粒粉入りイングリッシュマフィン)のハンバーガー
ミニサラダ
ボルシチ
ホットコーヒー
ハンバーガー
目玉焼きとベーコン、ささ身。
目玉焼きはマフィンと同じ大きさ位の容器を使ってアルミホイルで型取りしてアルミホイルの器を作り、内側に薄く油を塗り卵を流し入れフライパンに水を入れ蒸し焼きにする。
ささ身はフォークで刺し身を柔らかくして半分に削ぎ切り、軽く塩胡椒をして薄く小麦粉を振りかけ、余分な小麦粉は振り払う。フライパンで両面を焼いて市販のステーキソース・味醂・酒・蜂蜜を混ぜたソースを絡ませ、ソースにトロミがついたら火を止める。
マヨネーズ・マスタード・蜂蜜を混ぜ、ハニーマスタードマヨソースを作る。
トースターで焼いたイングリッシュマフィンの内側にマーガリン(又は、バター)を塗り、マフィン→サニーレタス→目玉焼き→フライパンで焼いたベーコン→マハニーマスタードマヨソース→イングリッシュマフィン
マフィン→サニーレタス→ささ身→ハニーマスタードマヨソース→イングリッシュマフィン
の順で重ねてハンバーガーを作る
もっと具材を重ねて高さを出した方が見栄え(インスタ映え?)はするけど、実際食べるとなるとこのくらいの厚みが食べやすい
もう少しマフィンをカリッカリに焼いて焼き目を付けても良かったかもナ…
次回はもうちょい焼き時間を長くしてみます
ボルシチ
ベーコンと玉ねぎを炒め玉ねぎがしなっとしてきたら人参、ビーツ(みじん切り)、水、コンソメを入れて煮る、あくを取り煮立ったら弱火で具材が柔らかくなるまで加熱する。塩胡椒で味を整え、パセリを振る。
ビーツから出る赤いスープ、色を出すには細かく刻んだり、摩り下ろしたりするのがコツ
ミニサラダ
サニーレタス・ミニトマト・ビーツを器に盛る
ホットコーヒー
SUN珈琲で購入したイエローブルボン。多くのコーヒー豆は完熟すると赤く熟しますが、イエローブルボンは完熟すると黄く熟します。スッキリとした味わいでブラックで飲むと一層美味しさを感じるコーヒーです
プレート皿(手前)/アラビア トゥオキオ 26cm
プレート皿(奥)/アラビア パラティッシ ブラック26cm
スープ皿/有田焼
マグカップ/AWESOME STORE
フォーク/IKEA オストロン
ランチョンマット/アタ製品