17日に干した梅の土用干しが
無事に終了しました
天日に干された七折小梅は
いい感じに塩がふいて、見た目は干し梅(でも触ると柔らかいです)
梅干しを梅酢に戻して 日の当たらない涼しい場所で保管します
1ヶ月頃には味が馴染み食べることが出来ます。塩慣れするまで約1年、漬けてから三年目の梅干しが最も美味しいと言われています。
梅と一緒に漬けていた紫蘇も天日干し
乾燥させた紫蘇をすり鉢ですりすり
乾燥が足りなければ天日干しの日数を増やしても良いし、ラップなしのレンジで加熱してカリカリにしてもOK!
自家製ゆかりの出来上がり
冷蔵庫で1年程保存がききます。
梅酢を使って生姜の梅酢漬けも作りました。
皮を剥いた新生姜を薄く切り、保存容器に入れ紅梅酢を入れ冷蔵庫で保存します。
一週間頃からが食べ頃ですょ^ ^