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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

梅干し/土用干し終了

2018-07-20 | 日記

17日に干した梅の土用干しが
無事に終了しました



天日に干された七折小梅は
いい感じに塩がふいて、見た目は干し梅(でも触ると柔らかいです)


梅干しを梅酢に戻して 日の当たらない涼しい場所で保管します

1ヶ月頃には味が馴染み食べることが出来ます。塩慣れするまで約1年、漬けてから三年目の梅干しが最も美味しいと言われています。

梅と一緒に漬けていた紫蘇も天日干し


乾燥させた紫蘇をすり鉢ですりすり

乾燥が足りなければ天日干しの日数を増やしても良いし、ラップなしのレンジで加熱してカリカリにしてもOK!

自家製ゆかりの出来上がり

冷蔵庫で1年程保存がききます。


梅酢を使って生姜の梅酢漬けも作りました。

皮を剥いた新生姜を薄く切り、保存容器に入れ紅梅酢を入れ冷蔵庫で保存します。
一週間頃からが食べ頃ですょ^ ^


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