sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2019-03-19 | グルメ
 
今日の晩ごはん
 
 
手前から
シメジとアサリのスープ
つくしのキンピラ
グリンピースのツナ煮
カボチャと胡桃のサラダ
大豆とひじきの卵焼き
里芋のとも和え
里芋と干しエビの炊き込みご飯
 
 
 
つくしのキンピラは昨日のお昼 近所につくし採りに出かけて採ってきたつくしで作りました^_^
 
 
ハカマを取ったつくしを30分水につけて、沸騰した湯で20秒茹でて、水に取り半日浸けてアク抜きしたつくしを、ごま油・メープルシロップ(砂糖でもOK、)・醤油で炒めて、最後に白ごまをふります。
 
 
グリンピースのツナ煮は洗ったグリンピースの実と油切りしたツナを、だし汁・醤油・みりんで10分ほど煮ます。
 
 
里芋のとも和えは白ゴマ・砂糖・味噌(甘めの味噌がおすすめ)・薄口醤油をすり鉢で混ぜて、茹でた里芋の半分をすり鉢に一緒に入れて、ペースト状にします。残りの茹でた里芋をすり鉢に入れて、ざっくりと混ぜ合わせて皿に盛り、上から黒ゴマを散らします。
 
かぼちゃのサラダと大豆とひじき卵焼きは昨日晩ごはんの残りをリメイク。かぼちゃのサラダはフライパンで乾煎りしたくるみを混ぜせて香ばしさをプラス。大豆の煮物は水で戻したひじきを大豆の煮汁で茹でて、汁を切った大豆の煮物とひじきをとき卵と混ぜて、熱したフライパンにごま油入れて、卵焼きにします。上手く卵焼きを巻けなくても出来上がった卵焼きをラップで包んで型を整えて少し冷やすと、綺麗な形になります。
 
里芋と干しエビの炊き込みご飯は、米ともち米を半々(今回は1合の炊き込みご飯。米90gもち米90g)を洗って30分浸水します。しっかり水切りして鍋に(ストウブ ココット ラウンド16㎝を使用)米ともち米、水180ml、軽く下茹でして皮を剥いて一口大に切った里芋4〜5個、白だし大さじ1、酒大さじ1を入れて30分置きます。蓋をせず中火で煮て、ブクブクと泡が立ったら軽く混ぜてから蓋をして弱火で11分。火を止めて蓋をしたまま10分蒸らします。蒸らしが終わったら、干しエビ・三つ葉(ともに適量)を混ぜて出来上がり^_^
 
 
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る