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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

料理教室

2016-10-05 | グルメ
料理教室で作り置き3種(牛肉の甘辛煮、生姜きのこ、紫キャベツのピクルス)を作り、それを使ってアレンジ料理を作りました

〜メニュー〜
野菜たっぷりのスピードピビンパ
しらたきのコクうまチャプチェ
紫キャベツとリンゴのマリネ
アサリの具沢山スープ

なんとこれ全部食べても500キロカロリー以下なんですよ^ ^

ピピンバのご飯は乾煎りしてアサリのスープの味付け前の出汁を入れて、鍋で作りました。カロリーダウンのため白米の中にマンナンヒカリが少し入っています。

紫キャベツのマリネにはリンゴとレーズンが入っています。レーズンは和える前にザルに入れ熱湯をさっとかけると、余分な甘さや乾物臭さが抜けます。

しらたきは水切りした後、水で洗い、鍋で空炒りして水分を飛ばすことによって臭み取りと、プチプチ食感が楽しめます。