5月18日の給食です。
今日の献立は、ごはん、すずきの甘酢あんかけ、まごわやさしい煮、新玉ねぎのみそ汁、
牛乳です。暑くなってきたので、塩分不足や栄養不足にならないようにしたいです。
5月18日の給食です。
今日の献立は、ごはん、すずきの甘酢あんかけ、まごわやさしい煮、新玉ねぎのみそ汁、
牛乳です。暑くなってきたので、塩分不足や栄養不足にならないようにしたいです。
リーダー会と平行して、学級旗制作実行委員は旗の制作もスタート。
美術室に集まり、先生から道具の使い方を聞いて、早速取りかかります。
あっという間に、いろんな色でクラスのイメージが形作られていきます。
学級旗の完成も楽しみです。
今年は、体育祭のいろいろな活動を「生徒主体」で取り組むという挑戦をしています。
その取組の一つとして、学年の枠を越え、「1組」「2組」「3組」「4・5組」と、クラス名によって
縦に結びついた活動(縦割り班活動)を計画しています。
縦割り班で取り組むのは、①行進②応援③生徒会種目。
それぞれにプロジェクトチームを組んで、より充実したものにするために話合い(アクション・ミーティング)をしていきます。
その中で、3年生が、同じクラス名の2年生や1年生をリードし、良き伝統を直に伝え合おうという協働活動です。
運動場での全体練習が終わり、石拾いと平行して、各プロジェクトのリーダーとなった人が集まり、リーダー会が開催されました。
各クラスごとの会議から。
それぞれのやり方で、5/18に行う「学級アクションミーティング」に向けてのテーマや、進め方について決めていきます。
決まった内容は、各学級に持ち帰るので、メモが必要。
中には、時間をかけて明日の学級ミーティングのリハーサルをしている「組」もありました。
明日のミーティングが楽しみです。リーダーさん、がんばれ。
組み立て体操を始め、各競技の時、大きな石があったりするとけがの原因になります。
全体での練習が終わった後、リーダー会に参加した人を除く全校生で、運動場の石拾い。
だいぶきれいになりました。
開会式・閉会式の練習に続いて、男女に分かれての演技「組み立て」「ダンス」の練習に入りました。
体育祭のメインの活動です。それぞれのプライドを見せる演技。練習にも熱が入ります。
怪我には、細心の注意を払って。全教員で補助につきます。
2年生の演技から。
3年生の演技は、本番のお楽しみ。きっと、素晴らしい姿を見せてくれると思っています。
昨日から、体育祭に向けての練習が、本格的に始まりました。
5時間目。全校生が運動場に集まり、まずは開会式・閉会式の練習を行いました。
運営の中心は、生徒会。これまで検討を重ねてきた成果を発揮する時です。
開会式では、入場行進の美しさがポイント。クラスマッチの得点にも関係する各クラスの「行進」について、
ポイントの確認をしました。どんなポイントがあったか、手を挙げて発表→練習開始!
みんなの練習の様子を見ながら、生徒会長から注意点の確認。
いよいよ列を組んで、最初の行進。
まだまだ課題は多いようですが、本番までにはきっと素晴らしいものになっていくと思います。
開会式の式次第に沿って、国旗に注目する練習をしたり、宣誓の時の位置取りを決めたり。
あいさつの聞き方や姿勢の確認もしました。
準備の成果が出せたかな。