3月20日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、じゃがいもとたまねぎのみそ汁、切り干し大根のふくめ煮、さばの塩焼き、牛乳です。
切り干し大根のふくめ煮では、大根に味がしみ込んでいて美味しかったです。また、じゃがいものみそ汁では、
じゃがいもがたくさん入っていました。さばと切り干し大根は味が濃かったので、お汁が味を和ませてくれたと思う。
3月20日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、じゃがいもとたまねぎのみそ汁、切り干し大根のふくめ煮、さばの塩焼き、牛乳です。
切り干し大根のふくめ煮では、大根に味がしみ込んでいて美味しかったです。また、じゃがいものみそ汁では、
じゃがいもがたくさん入っていました。さばと切り干し大根は味が濃かったので、お汁が味を和ませてくれたと思う。
3月19日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、中華どんぶり、バンサンスー、はっさく、牛乳です。今日は、デザートに「はっさく」が出ました。
少し酸っぱくて、さっぱりとした味でした。また、「中華どんぶり」では野菜、卵、肉など、様々な食材が入っていて、
ごはんがよく合い、とても美味しかったです。
3月7日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、カレーライス、海藻サラダ、牛乳、りんごです。今日はカレーライスでした。具材がたくさん入っていて、
少しピリッときておいしかったです。カレーライスの後に、りんごを食べると甘いのが、もっと甘く感じて美味しかったです。
2月19日の給食です。
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、納豆、てっぱい、牛乳です。今日は、香川県の郷土料理である「てっぱい」がでた。
みその味が甘く、だいこんがシャキシャキしていておいしかったです。また、肉じゃがは、じゃがいもがたくさん入っていて
具だくさんだった。
2月15日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、カレーライス、ほうれん草のサラダ、小魚アーモンド、牛乳です。今日は、
カレーライスだった。少しルーが辛かったが、ごはんと合わさってちょうどいい感じになっておいしかった。
また、じゃがいもやにんじんなどの具材がたくさん入っていた。ほうれん草のサラダも、シャキシャキして、新鮮な味でした。
2月8日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、卵とじどんぶり、アーモンドあえ、いよかん、牛乳です。「卵とじどんぶり」と
「ご飯」がとても合っていておいしかったです。「アーモンドあえ」は味がしっかりしみ込んでいて、
アーモンドと野菜の相性もとてもよかったです。「いよかん」は少し酸っぱかったけど、ほのかに
甘味もあり美味しかったです。
2月7日の給食です。
今日の献立は、発芽玄米入りごはん、黒大豆とナッツ、すまし汁、さばのみそだれかけ、茎わかめのきんぴら、
味付けのり、牛乳です。香川県産のりがでました。ご飯にとても合っていておいしかったです。今日は和食で、
さばのみそだれかけにみその味がしみこんで、濃かったけどそれをお汁が和らげてくれておいしくなりました。
2月6日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、中華風炒め、きなこビーンズ、春雨の酢のもの、キャラメル型チーズ、牛乳です。
きなこビーンズは、きなこと豆の甘さがよかったです。中華風炒めは程よい味付けがごはんに合っていて良かったです。
2月1日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、いわしの香り揚げ、小松菜ともやしのあえもの、かきたま汁、牛乳です。
今日のいわしの香り揚げは、タレが甘くてご飯とマッチしておいしかったです。節分が近いので豆もついていました。
1月29日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、はまちの照り焼き、ちしゃもみ、太ねぎのみそ汁、牛乳です。
今日のはまちの照り焼きは、甘ダレが魚に合っていて、また、ご飯との相性もバッチリでした。