美術部が体育祭の入場門をリニューアルしている様子の続きです。
下地ができあがれば、下絵を転写し、配色計画に合わせて色を塗っていきます。
続いて、表面にニス掛けをします。
立派な入場門ができつつありますね。組み立てた様子は、1月にアップします。
美術部の体育祭の入場門のリニューアルの続きです。
冬休みに入り、美術室の前の廊下で本格的に塗装に入りました。
まず、「ジェッソ」を表面に塗り、白い下地を作ります。
レインコートは、体操服の汚れを防ぐために着ています。
美術部が体育祭の入場門をリニューアルしています。
冬休み前、技術・家庭科の先生のご指導でベニア板に枠用の角材を打ち付け、パネル状にしました。
プロが作ったようなパネルができました。
大川中学校で全日本アンサンブルコンテスト東讃地区大会が開催されました。
さぬき南中学校から打楽器部門1チーム、金管部門2チーム、木管部門3チームの計6チームが出場しました。
どのチームも、日頃の練習の成果を発揮してすばらしい演奏を披露してくれました。
県大会出場を勝ち取るのは何チームでしょう。結果が楽しみです。
12月22日の給食です。
今日のこんだてはカレーライス、香川県産キャベツ入りツナとわかめのサラダです。
今日のカレーは少し辛みがあったけれど具だくさんでおいしかったです。
サラダは味がついていて食べやすかったです。
今日午後から、終業式を行いました。
新人大会や昇段試験、作品コンクール等の表彰です。今回もたくさんに人の表彰がありました。
校長先生からのお話です。
「2学期いい流れできているので、さぬき南中でこの流れを続けていって欲しい。努力を続けて欲しい」というお話がありました。
みんな真剣に話を聞けていました。
続いて、生徒会本部役員による、お互い気持ちのいいスクールバスの乗り方を呼びかけるパフォーマンスです。
ユーモアのあるよくわかる発表でした。
生徒指導の先生からのお話です。
部活動担当の先生の話です。
交通指導担当の先生の話です。
清掃指導担当の先生の話です。
いよいよ入試が間近に迫った3年生は残って、学年主任の先生からお話がありました。
12月21日の給食です。
今日のこんだては、麦ご飯、さばのチリソース、香川県産キャベツ入り大根サラダ、
かぼちゃのみそ汁、あさりの佃煮です。今日のさばのチリソースは初めて給食に
出たメニューです。あまり食べたことがない味でしたがおいしかったです。
みそ汁のかぼちゃは甘くて食べやすかったです。