週刊おやじローディー

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一杯のコーヒーを丁寧に淹れる(続き)

2013-03-22 21:13:41 | うんちく・小ネタ

22mar2013_001blog
コーヒードリッパーを台形のKalitaから円錐形のコーノ式に変えてみました

「台形のカリタやメリタでは誰が落としても70点の味が出せるけど、円錐形のドリッパーでは落とし方しだいで50点から120点まで味が違ってくる」ってdancyuに載っていたので、半信半疑で試してみたのですが・・・

淹れ方はこんな感じ

ケトルからコーヒーポットにお湯を移し、ドリッパーの中心にポタポタとお湯を落とす

(台形のドリッパーの場合と違い、お湯で「の」の字を書いてはいけない)

だんだんとドリッパーの中のコーヒー豆が盛り上がってくる

30秒ほど蒸らしてから、ドリッパーの中心にお湯を細く糸状に注いでいく

(ここでも台形のドリッパーの場合と違い、お湯で「の」の字を書いてはいけない)

こうして3分ぐらいかけて一杯のコーヒーを落とす

確かにコーヒーの旨みが十分に抽出されてコクが出ますね

こんなに違うのかっていうのが実感

美味しいコーヒーが落とせます

一杯のコーヒーを丁寧に淹れる

あえて時間をかけることの幸せ

今日も丁寧に

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でっ、買って間もないKalitaのハンドドリップセット一式はどうしたかって?

日ごろ何かと僕のわがままに付き合ってくれる(笑)

こちらの御仁に差し上げました