最近、朝のコーヒーを丁寧に淹れるようにしました
これまでは、マグカップにセットしたドリップパックにケトルのお湯を直接注いで終わり
今は
豆を挽く→ドリッパーに紙フィルターをセット→沸かしたお湯をコーヒーポットに入れる→コーヒーポットからドリッパーへお湯を注ぐ→サーバーからコーヒーカップにコーヒーを注ぐ
やかんのお湯をコーヒーポットに移し変え温度を90度程度に下げること
コーヒーポットの細い注ぎ口からお湯を丁寧にドリッパーに注ぐこと
この2つがキモです
こうして淹れたコーヒーは格段においしい
1杯のコーヒーを丁寧に淹れる
あえて時間をかけることの幸せ
今日も丁寧に
![]() |
dancyu (ダンチュウ) 2013年 02月号 [雑誌] 価格:¥ 860(税込) 発売日:2013-01-05 |
![]() |
禅、シンプル生活のすすめ (知的生きかた文庫) 価格:¥ 600(税込) 発売日:2009-06-19 |