東京はまだまだ寒波による青果不足です。お店でキャベツや青モノだけが棚から消えている様子はさながらオイルショック時のトイレットペーパー不足ようだ・・。当然、野菜不足になりそうだなぁと心配していた矢先、超小型キャベツ、つまり芽キャベツを発見したのでこれはたっぷり食せねば!とたんまり買い込みました。第1食目は極めてシンプルに茹でたて芽キャベツにちょっと甘めの実山椒醤油をベースにしたドレッシングをかけたものを。(ちなみに本日使用の「和久傳(京都)」の実山椒醤油は焼き魚やステーキにかけても味が三段跳びにグレードアップする優れもの。玉川高島屋にあります)本物のキャベツが早くこの写真のように積み上げてあるのを目にできるといいですねぇ。そうならないと、とんかつ食べられないし・・・。
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確かに、なかなか豪快にキャベツ使えない状態が
長く続いてますね。。
もう1ヶ月ぐらいでだんだん下がってくるとかこないとか。。