フード、コーでねぇと4~北欧女、まだまだ旅立つ

料理等の「こうでないとイヤ」を囁き中。まぁ、作ったり、眺めてニヤニヤしたりしている記録帳です。北欧業界の?な事項も発信。

塩焼きに飽きたら、

2006-07-28 21:29:08 | アジな真似
夏の旬魚・・といえば、イサキにタカベ、目ダイといろいろありますが、やっぱり太刀魚が一番好みです。とは言っても毎回毎回塩焼きってのも芸がないので、たまには洋風にしてみます。超高級羽根布団の羽毛の量くらい(使ったことがないのであくまで想像で)のバジル・すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ・塩・アンチョビフィレ・オリーブオイル・炒った松の実をフードプロセッサーにかけていわゆるジェノベーゼソースを用意しておきます。太刀魚には塩&しっかりめ胡椒をし、小麦粉をまぶしてムニエルにします。焼き上がった太刀魚をお皿に盛り付けたらジェノベーゼソースとバルサミコ酢をふって出来上がり。つけあわせは手抜き、いやもとい、さっぱりとトマトのソテーにしました。バゲットとワインと一緒に。

ところで私は"皮好き"。とんかつの"皮"(ただし「目黒・とんき」に限る)、ムニエルの"皮"、塩じゃけの"皮"がマイ3大ベスト"皮"です。太刀魚の身もさることながら、カワも美味しいんです。皮をはがしてはパクっと食べるのがこれまた楽しみで。いや、でも自分でかぶっている「猫の皮」は剥れないようにしなくては・・。

物産展part1-1

2006-07-17 20:51:36 | 北欧女の足跡season2
只今より6F催事場では「北の国から」諸国大物産展を開催いたします(K王デパート風に)。何回かに分けて開催しますので、続きをお楽しみに!

まずは、
・アンティークのコンポート皿とケーキサーバー(from 「スカットヨンマン」Sweden)
・さくらんぼのペーパーウェイト(from the National Museum Stockholm)

今週の朝食メニュー

2006-07-17 20:00:48 | Cafe PF & the shop
おはようございます。
次週のブランチメニューをお知らせします。
たまには北欧朝食のご提案を。
ぜひ夏の北欧をイメージしながらお召し上がり下さい。

・ピッティパンナ(じゃがいもとソーセージのロースト)
・海老とルビーグレープフルーツのサラダ シトロンドレッシング
・マリボーチーズ
・胡桃パン
・お好きなドリンク

週末限定2食です。780円。

魚っ!とする使い方

2006-07-17 19:51:45 | お道具倶楽部
珍しく干瓢を煮るところからお稲荷さんを作製してみました。我がF家伝統の稲荷寿司の特徴と云えば、「必ず青柚子風味」であること。青柚子をケチらず擦りおろして刻みおあげ・干瓢と共に酢飯に混ぜ込めば出来上がり。問題は、袋に詰める際、どんなにお腹が空いていても絶対少なめにする事です。「詰め放題」系バーゲン好きの人はお稲荷さん作製には向いていません(断言!)本来、サンドイッチ用のARABIA製さかなプレート(designed by カリーナ・アホ)にのせて。