フード、コーでねぇと4~北欧女、まだまだ旅立つ

料理等の「こうでないとイヤ」を囁き中。まぁ、作ったり、眺めてニヤニヤしたりしている記録帳です。北欧業界の?な事項も発信。

冷蔵庫整理メニュー、といえば中華丼。

2005-03-03 04:02:22 | アジな真似
ここのところ珍しく働きすぎてまして(いきなり言い訳・・)冷蔵庫内容物の記憶が不明になっていました。そんなワケで、ありもので中華丼を急ごしらえすることに。材料はたけのこ・白菜・ニンジン・ピーマン・うずらのたまご・しいたけ・ハム・豚バラ肉・いか・たまねぎ、です。邪道な具もあるかと思いますが、写真も幸い不明瞭なことだし(笑)これで良しとします。作り方はたんぱく質系具材(お肉といか)を塩コショウ・卵白・片栗粉で下味し、油通しします。野菜も適当に切り・・あっ、にんにく・しょうがなど香味野菜はみじん切りにしておきます。本来は野菜類も油通しするのですが、そろそろ贅肉も気になる私は止めておきました。代わりに少量の油で炒めて途中、お湯をさして蒸し炒め(?)で火を8分通り入れました。で、仕上げの炒めですが、まずにんにく・しょうがを炒め、香りが出たらすべての具を入れます。そして予め用意した合わせ調味用(塩こしょう・醤油・酒・酢・オイスターソース・スープの素・XO醤)を鍋肌から加えてひと煮立させます。最後に水溶き片栗粉でとじて出来上がり。今日は試食者の要望により、ごはんにかけて中華丼としましたが、
私としては中華土鍋に入れてグツグツ言ってるところでテーブルに出すのが好みです。自己満足度:20点中16点、材料の彩が・・・寂しかった。今日のBGM:I fought the law,CLASH

最新の画像もっと見る

コメントを投稿