先日cafeに投入のピペラード、保存食でもあるので沢山作ってあります。じゃ、今日はちょっと寒いし、鍋にしよう!ってことで、本日は今シーズン初のタジン料理。豚肉・あさり・じゃがいもというポルトガル料理の定番材料をモロッコの鍋で煮てみました。で、味の決め手がピペラードというわけ。にんにく、豚肉をオリーブオイルで炒め、角切りのじゃがいもを投入。更に全体が被るくらいピペラードを加えて20分程度フタをしたまま煮込みます。じゃがいもに火が通ったら、あさりを加えてまたしばらく蒸し煮。仕上げにコリアンダーシードとパセリを振って出来上がりです。む?なんとなく地中海の入り口も行きたくなって来た!
おっ、シベリア鉄道で移動中(ダンボールが、です)は、クッションの役割をしてくれていたであろうテキスタイルが出てきました。Gustavsberg museumで無理矢理購入(なぜ「無理矢理」かは後日・・)。こちらLindbergデザインのFruktladaシリーズは、カーキ・グレー・レッドの三色あったのですが、Gustavsbergのビストロの壁一面にかかっていたこのレッドの迫力に負け、今回はこれに決定!しかし、果物オンパレードなのはいいんだけど、ひとつ気になる点が・・良く見ると私がこの世で缶詰の白アスパラ(あのくにゃりとした食感は許しがたい。よって、「日本コンビネーションサラダから白アスパラを撲滅する会」会長を務めております。)の次に嫌いなもの=毛虫が何匹もプリントされているもんで・・あまり近づいて見ない事にしました。うううう、見たいのに近くで見られない・・ストレスの溜まるテキスタイルです。
もう閉店したのか?と噂のCafePF&shopから今週末のメニューのお知らせです。
そろそろ根菜の美味しい季節になってきました。まずはごぼうをたっぷりお召し上がりください。
・ごぼうのサラダ、ディルマスタード風味
・バスク名物ピペラード
・お好みのソーセージ
・トマトパン
・お好みのドリンク(コペンハーゲンLa Graceの紅茶が入荷しました。今週のみ同じくLa Graceのホットショコラも選べます。)
以上税込み880円。
そろそろ根菜の美味しい季節になってきました。まずはごぼうをたっぷりお召し上がりください。
・ごぼうのサラダ、ディルマスタード風味
・バスク名物ピペラード
・お好みのソーセージ
・トマトパン
・お好みのドリンク(コペンハーゲンLa Graceの紅茶が入荷しました。今週のみ同じくLa Graceのホットショコラも選べます。)
以上税込み880円。