うわらば!!

会社の人が北斗の拳のアミバ様の話をしていたので。懐かしい。
あとDBZのギャリック砲とか。マニアック。

美味しいめだま焼きの作り方

2010-06-09 23:38:39 | Weblog
▽美味しいめだま焼き

ガッテンでやっていたらしいので、メモメモ。
(出展:某局ガッテンの又聞き。)

美味しいめだま焼きを作るのに、2つのポイントがあります。

・たまごを割ったときに、高いところから落とさない。
 我が子のように、そっと器(orフライパン)へ。
 卵黄の細胞が壊れずにふっくらやわらかく焼けるそう。

・黄身から焼く。
 器からスプーンで黄身をすくい、そーっとフライパンへ。
 ちょっと蓋して焼き、固さは好みで、
 器の白身をかき混ぜ黄身のまわりに引っ付くように流し込む。
 
 先に黄身をすこし焼くことで、黄身の水分含有量がまず減って、
 新鮮なたまごに近く、濃厚な味わいになるそう。

 黄身と白身の固さはお好みで。


メモ以上。
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿