▽美味しいめだま焼き
ガッテンでやっていたらしいので、メモメモ。
(出展:某局ガッテンの又聞き。)
美味しいめだま焼きを作るのに、2つのポイントがあります。
・たまごを割ったときに、高いところから落とさない。
我が子のように、そっと器(orフライパン)へ。
卵黄の細胞が壊れずにふっくらやわらかく焼けるそう。
・黄身から焼く。
器からスプーンで黄身をすくい、そーっとフライパンへ。
ちょっと蓋して焼き、固さは好みで、
器の白身をかき混ぜ黄身のまわりに引っ付くように流し込む。
先に黄身をすこし焼くことで、黄身の水分含有量がまず減って、
新鮮なたまごに近く、濃厚な味わいになるそう。
黄身と白身の固さはお好みで。
メモ以上。
ガッテンでやっていたらしいので、メモメモ。
(出展:某局ガッテンの又聞き。)
美味しいめだま焼きを作るのに、2つのポイントがあります。
・たまごを割ったときに、高いところから落とさない。
我が子のように、そっと器(orフライパン)へ。
卵黄の細胞が壊れずにふっくらやわらかく焼けるそう。
・黄身から焼く。
器からスプーンで黄身をすくい、そーっとフライパンへ。
ちょっと蓋して焼き、固さは好みで、
器の白身をかき混ぜ黄身のまわりに引っ付くように流し込む。
先に黄身をすこし焼くことで、黄身の水分含有量がまず減って、
新鮮なたまごに近く、濃厚な味わいになるそう。
黄身と白身の固さはお好みで。
メモ以上。